Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ФЛП с мобилизованными работниками: средний заработок облагается и не компенсируется

10.11.2015, 10:31
65
0

Налоговики в письме от 29.10.2015 г. № 10130/К/99-99-17-03-03-14 в очередной раз напомнили, что на сегодня работники, которые во время призыва на военную службу в связи с мобилизацией работали в фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных производственных кооперативах и у ФЛП, не подпадают под действие гарантий, предусмотренных ст. 119 КЗоТ.

То есть компенсация среднего заработка мобилизованных работников осуществляется только предприятиям, учреждениям и организациям - иного законодательством не предусмотрено.

Итак, в случае начисления (выплаты, предоставления) ФЛП-работодателем суммы среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, такой доход облагается НДФЛ (а значит, и военным сбором) и является базой начисления и удержания ЕСВ.

Напомним, в письме от 19.08.2015 г. № 1067/13/84-15 Минсоцполитики сообщало, что с целью распространения гарантий на указанных субъектов хозяйствования ведомство разработало проект Закона «О внесении изменения в статью 119 Кодекса законов о труде Украины», который был направлен на согласование заинтересованным центральным органам исполнительной власти.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше