Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Невозвращенный заем является объектом обложения НДФЛ и военным сбором

11.11.2015, 10:30
80
0

ГФСУ в письме от 28.10.2015 г. № 22849/6/99-99-17-03-03-15 отметила, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается основная сумма возвратной финансовой помощи, предоставленной налогоплательщиком другим лицам, которая возвращается ему, или основная сумма возвратной финансовой помощи, полученной налогоплательщиком, которая поступила налогоплательщику в пользование по договору, не предусматривающему начисления процентов или предоставления иных видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возврату.

То есть в случае невозврата денежных средств в виде возвратной финансовой помощи в срок, установленный договором, сумма помощи включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Вместе с тем, поскольку возвратная финансовая помощь (заем) не является составляющей заработной платы, она не является и базой начисления и удержания ЕСВ.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше