Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Международные грузоперевозки полностью облагаются НДС по нулевой ставке

1.06.2012, 16:47
178
0

ГНСУ рассмотрела порядок применения нулевой ставки при осуществлении международных автомобильных перевозок грузов.

Авторы письма напомнили, что согласно пп. 195.1.3 НКУ международные грузоперевозки облагаются НДС по нулевой ставке. При этом перевозка считается международной, если она осуществляется по единому международному перевозочному документу.

Разъяснение относительно единого международного перевозочного документа для каждого вида перевозок (пассажирские, грузовые) и для каждого вида транспорта (железнодорожный, автомобильный, морской, речной, авиационный) предоставлено в письме Мининфраструктуры от 19.09.2011 г. № 7885/11/10-11, в котором также сказано об отличительной черте международных перевозок - пересечении государственной границы.

Также налоговое ведомство процитировало пару общих норм из Конвенции о договоре международной автомобильной перевозки грузов, в частности, о том, что договор перевозки подтверждается составлением грузовой накладной, которая и является международным перевозочным документом. На этом основании ГНСУ пришла к выводу, что ни Законом об автотранспорте, ни другими нормативно-правовыми актами не предусмотрено оформление международной перевозки разными документами в зависимости от отрезка маршрута.

Следовательно, по мнению налоговиков, нулевая ставка НДС применяется к услугам по международной перевозке грузов по всему маршруту в целом, без деления его на отрезки в пределах и за пределами таможенной территории Украины, при условии, что такая перевозка осуществляется в рамках одного договора.

При этом услуги по транзитной перевозке грузов по всему маршруту в целом, без деления его на отрезки в пределах и за пределами таможенной территории Украины, освобождаются от НДС (письмо от 05.05.2012 г. № 12804/7/15-3417-05).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше