Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

В случае уничтожения ТМЦ налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства по НДС

5.06.2012, 13:49
99
0

ГНСУ предоставлены разъяснения относительно начисления налоговых обязательств по НДС при уничтожении товара вследствие пожара или кражи.

Если суммы НДС, уплаченные при приобретении товарно-материальных ценностей, отнесены налогоплательщиком в состав налогового кредита, то поскольку в связи с их кражей (уничтожением вследствие пожара) они не могут быть использованы в хозяйственной деятельности, налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства независимо от того, установлены ли виновные лица и взыскиваются ли с таких лиц убытки.

При этом возмещение причиненных убытков виновными лицами не приводит к дополнительному возникновению налоговых обязательств по НДС.

В случае когда налогоплательщик не осуществил соответствующее начисление налоговых обязательств по НДС по итогам кражи (уничтожения вследствие пожара) товарно-материальных ценностей, а органом ГНСУ в ходе проведения документальной проверки будет установлен факт занижения налоговых обязательств по НДС и доначислены налоговые обязательства по НДС, к данному налогоплательщику будут применены соответствующие финансовые санкции. При этом данные начисления могут быть проведены в ходе документальной проверки, с обязательным указанием в акте проверки вида нарушения и нарушенных статей нормативно-правовых актов (письмо от 11.04.2012 г. № 5378/5/15-3416).

Кстати, полезные сведения об отражении в учете подобного рода операций можно почерпнуть в консультациях «Определение размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения материальных ценностей. Налоговый и бухгалтерский учет» и «Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете недостачи?».


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше