Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минсоцполитики рассмотрело порядок применения суммированного учета рабочего времени

9.08.2012, 12:05
127
0

Минсоцполитики рассмотрело порядок учета больничного или отпуска в случае ведения суммированного учета рабочего времени и отметило, в частности, следующее.

Соответствующая норма рабочего времени за учетный период, которая рассчитывается исходя из количества рабочих дней за неделю (шестидневная или пятидневная) и продолжительности рабочего дня, должна быть реализована путем выхода на работу по графику сменности.

Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия и может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха.

Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна соответствовать норме рабочего времени.

При подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник был освобожден от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, выполнением государственных или общественных обязанностей, временной нетрудоспособностью и т. п.

Нормальная продолжительность рабочего времени определяется путем вычитания из нормы продолжительности рабочего времени (рассчитанной по графику шестидневной или пятидневной рабочей недели) в учетном периоде времени, в течение которого работник находился в отпуске, на больничном и т. д.

Учитывая, что пособие по временной нетрудоспособности оплачивается по графику работы предприятия (структурного подразделения или по индивидуальному графику работы), то при подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику работы (сменности) приходятся на период временной нетрудоспособности работника.

Если работник находился в отпуске, при подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни по графику 8-часового рабочего дня (пятидневной рабочей недели), поскольку отпуска предоставляются в календарных днях.

Если последний день отпуска или больничного пришелся на рабочую смену по графику работы, то работник должен приступить к работе в следующую смену, которая приходится по графику работы или скорректированному графику работы в связи с его болезнью (отпуском) (письмо от 05.07.2012 г. № 229/13/116-12).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше