Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минсоцполитики разъяснило особенности индексации зарплаты в случае ее повышения

27.09.2012, 10:44
114
0

Минсоцполитики в ходе рассмотрения вопроса относительно индексации заработной платы отметило следующее.

Если происходит повышение заработной платы на сумму меньше суммы индексации, то осуществляется повышение заработной платы и добавляется сумма индексации, определенная с учетом суммы повышения заработной платы. Указанная сумма индексации фиксируется и выплачивается до последующего увеличения заработной платы, при котором сумма увеличения зарплаты превысит указанную фиксированную величину.

Сумма индексации и, соответственно, фиксированная сумма индексации определяется из части заработной платы в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

В случае если работник отработал неполный рабочий месяц, сумма индексации и, соответственно, фиксированная сумма индексации определяется из расчета за полный отработанный месяц, а выплачивается пропорционально отработанным дням.

Например, работник находился в отпуске и отработал неполный месяц. За время отпуска ему выплачивается средняя заработная плата, при расчете которой учитываются суммы индексации. Фиксированная сумма индексации выплачивается пропорционально отработанным дням.

В аналогичном порядке должна выплачиваться и сумма индексации, которая продолжает начисляться работнику, у которого не происходит повышение заработной платы.

В случае если в месяце не отработано ни одного рабочего дня, фиксированная сумма индексации за такой месяц не выплачивается, но в следующем она будет выплачена в полном объеме при условии полностью отработанного месяца (письмо от 27.08.2012 г. № 261/10/136-12).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше