Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Депутаты предлагают облагать НДФЛ домохозяйства

19.10.2012, 15:32
62
7

Законотворцы продолжают штамповать проекты законов о внесении изменений в НКУ. На этот раз с конвейера сошли изменения по НДФЛ (законопроект № 11358), которые несут в себе такие основные новации.

Плательщиком налога является не физлицо, а домохозяйство - совокупность физлиц, которые совместно проживают в одном жилом помещении или его части, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют и расходуют средства. Эти лица могут находиться в родственных отношениях или отношениях своячества, не находиться в любых из этих отношений, или быть и в тех, и в других отношениях. Домохозяйство может состоять из одного лица.

Объект налогообложения домохозяйства состоит из суммы доходов, полученных всеми его членами.

Ставка налога зависит от размера среднеарифметической зарплаты по домохозяйству. Если на каждого члена домохозяйства приходится:

- менее половины минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, - ставка 5 %;

- от 0,5 до 1 минзарплаты - 10 %;

- от 1 до 3 минзарплат - 13 %;

- от 3 до 5 минзарплат - 15 %;

- от 5 до 10 минзарплат - 17 %;

- более 10 мнизарплат - 20 %.

Ставка применяется ко всей сумме налогооблагаемого дохода домохозяйства.

Обязанность по заполнению и представлению декларации в органы ГНСУ возлагается на любого совершеннолетнего члена домохозяйства.

Кроме того, предлагается установить ставку налога на прибыль с 1 января 2013 по 31 декабря 2013 включительно - 20 % (напомним, что согласно действующему законодательству ставка налога на прибыль в этом периоде должна составлять 19 %).

По словам разработчиков, данный проект направлен на изменения системы налогообложения от индивидуального принципа каждого физлица отдельно до налогообложения семьи как целостного экономического организма. Введение прогрессивной шкалы налогообложения воплотит принцип справедливого налогообложения доходов граждан и социальной ответственности более состоятельных слоев населения перед обществом.

Законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше