Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Таможенная служба планирует полностью перейти на электронное декларирование

22.10.2012, 15:04
74
0

На сегодня таможня находится среди лидеров в создании системы электронного управления, - об этом рассказал глава Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник на своей персональной странице.

Чтобы устранить все неудобства для предпринимателей, отмечает Игорь Калетник, уже начата бесплатная выдача электронных подписей для бизнеса. В Гостаможслужбе открыт Центр сертификации ключей, где каждый желающий субъект может бесплатно получить электронную цифровую подпись.

Сейчас процедуры электронного декларирования используют более трех тысяч предприятий - цифра пусть и далека от мировых рекордов, но речь идет о результатах в краткие сроки и в планах таможенников расширять эту практику с нынешних 13 % таможенных деклараций в электронном виде до 50 % уже до конца года.

Представление документации без необходимости проходить несколько этапов таможенного оформления устраняет саму возможность для инспекторов медлить с оформлением, ответственность таможенников при этом персональная, ведь все вопросы таможенной стоимости, классификации, лаборатории решает один человек. А после того, как новый Таможенный кодекс полностью вступит в силу, новая система контроля действий таможенников исключит возможность влиять на процесс оформления.

Однако, по словам главы Гостаможслужбы, говорить следует о комплексной реформе, которая должна коснуться не только таможни, но и всего государственного аппарата Украины. Сегодня, - сообщил Игорь Калетник, - совместно с МВД, налоговой службой, Нацбанком идет работа над внедрением практики, по которой электронная декларация может быть основанием для регистрации транспортного средства в органах ГАИ, подтверждения налоговым органам фактического вывоза товара для возмещения НДС, а также снятия с валютного контроля внешнеэкономических операций.

По материалам kaletnik.org.ua


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше