Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ПФУ напомнил порядок взыскания задолженности по страховым взносам

19.12.2012, 13:16
76
0

ПФУ отметил, что плательщикам, которые в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона № 4814 подали в орган ПФУ соответствующее заявление, предоставляется право на рассрочку сумм задолженности по уплате страховых взносов за период до 31 декабря 2010 г., в случае если на день подачи заявления у плательщика нет задолженности по уплате ЕСВ (письмо от 15.11.2012 г. № 26786/03-20). Напомним, что срок подачи таких заявлений истек 12.12.2012 г.

Также авторы письма отметили, что взыскание задолженности по уплате страховых взносов и сумм штрафных санкций, начисленных и не уплаченных в период до 01.01.2011 г., осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент возникновения такой задолженности или применения штрафных санкций. На период до полного взыскания указанных сумм, в том числе начисленных взносов, срок уплаты которых на 01.01.2011 г. не наступил, за фондами социального страхования сохраняются полномочия по контролю за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применению финансовых санкций, которыми они были наделены до вступления в силу Закона о ЕСВ.

Суммы страховых взносов, своевременно не начисленные или не уплаченные страхователями в соответствующие сроки, считаются просроченной задолженностью (недоимкой) и взыскиваются с начислением пени и применением финансовых санкций.

Органы ПФУ налагают на должностных лиц, совершивших правонарушения, административные взыскания в виде штрафа.

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ, страховых взносов, в том числе авансовых платежей, в сумме, не превышающей 300 НМДГ, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 25 до 50 НМДГ.

От имени ПФУ рассматривать дела о правонарушениях, применять финансовые санкции на основании документов, свидетельствующих о совершении правонарушения, имеют право председатель ПФУ, его заместители, начальники главных управлений ПФУ в АРК, областях, городах Киеве, Севастополе и их заместители, начальники управлений ПФУ в районах, городах, районах в городах и их заместители.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше