Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНСУ рассмотрела особенности ведения первичных документов в электронном виде

27.12.2012, 10:43
56
0

ГНСУ в ответ на вопрос о порядке ведения первичных документов в электронном виде предоставила подборку следующих цитат из нормативки.

В случае составления и хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в рамках их полномочий, предусмотренных законами (п. 6 ст. 9 Закона о бухучете).

Бумажной копией для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, которое засвидетельствовано в порядке, установленном законодательством (ст. 7 Закона об электронных документах).

Налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам органов налоговой службы в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки (п. 85.2 НКУ).

Проверка целостности электронного документа осуществляется путем проверки электронной цифровой подписи (ст. 12 Закона об электронных документах).

Должностное лицо органа налоговой службы, которое проводит проверку, в случаях, предусмотренных НКУ, вправе получать от налогоплательщика копии документов, относящихся к предмету проверки. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и печатью (при наличии) (п. 85.2 НКУ).

Также авторы письма напомнили, что налоговая накладная предоставляется покупателю по его требованию в бумажном или в электронном виде, а также требования относительно регистрации налоговых накладных в ЕРНН (письмо от 14.12.2012 г. № 7123/0/61-12/18-8515).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше