Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНСУ рассмотрела особенности обложения НДС временно ввозимых товаров

4.03.2013, 13:22
64
0

ГНСУ отметила, что оборудование, которое ввозится на условиях договора оперативного лизинга, заключенного с нерезидентом, оформляется в режиме временного ввоза.

В зависимости от вида оборудования в таком таможенном режиме применяется условное полное освобождение от налогообложения или условное частичное освобождение от налогообложения.

Полное освобождение применяется исключительно к товарам, транспортным средствам коммерческого назначения, указанным в ст. 189 ТКУ и в приложениях B.1-B.9, C, D к Конвенции о временном ввозе, а также к воздушным судам, которые ввозятся украинскими авиакомпаниями по договорам оперативного лизинга.

Частичное освобождение может применяться к товарам (за исключением подакцизных), не указанным в ст. 105, 189 ТКУ, а также в приложениях B.1-B.9, C, D к Конвенции о временном ввозе. Этот режим предусматривает, что за каждый календарный месяц заявленного срока пребывания в Украине таких товаров уплачивается 3 % суммы таможенных платежей, необходимых для выпуска этих товаров в свободное обращение в Украине, рассчитанной на дату ввоза. Общая сумма начисленного к уплате НДС не должна превышать сумму налога, необходимую для уплаты при ввозе оборудования в режиме импорта.

По истечении срока действия договора оперативного лизинга ввозимое оборудование подлежит возврату нерезиденту. Такая операция является реэкспортом и освобождается от обложения НДС.

Суммы налога в стоимости товаров (услуг), предназначенных для использования в освобожденных от налогообложения операциях, не включаются в налоговый кредит (письмо от 29.01.2013 г. № 1389/6/15-3115).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше