Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Ошибки в электронной налоговой накладной не исправляются

15.03.2013, 11:55
111
0

ГНСУ в ходе рассмотрения особенностей применения электронной налоговой накладной отметила следующее.

1. Относительно возможности исправления ошибок в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН.

Если показатели документа, указанные плательщиком при его регистрации в ЕРНН, не соответствуют содержащимся в налоговой накладной, такой документ не может быть исключен из ЕРНН и не может быть основанием для формирования налогового кредита покупателем. При этом плательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН правильно оформленную налоговую накладную, подлежащую включению в реестры выданных и полученных налоговых накладных и отражению в декларациях контрагентов.

Предоставление возможности внесения изменений в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, приведет к возникновению ситуаций, когда покупатель может быть не уведомлен об изменениях в полученной им налоговой накладной.

2. Относительно предоставления электронных налоговых накладных для проверки органами налоговой службы.

При проведении проверок должностные лица органов ГНС имеют право получать у налогоплательщиков надлежащим образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов (обязательных платежей), нарушении требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС.

НКУ не установлен запрет на распечатывание налоговых накладных, составленных в электронном виде.

Таким образом, если составленная в электронном виде налоговая накладная, связанная с предметом проверки, не зарегистрирована в ЕРНН, при проведении проверки она может быть истребована должностными лицами органов ГНС в распечатанном и надлежащим образом заверенном виде (письмо от 31.12.2012 г. № 8238/0/61-12/15-3115).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше