Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
17
18
21
22
23
24
25
26
27
29

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

Минфин считает, что аудиторы осуществляют финансовый мониторинг по сделкам клиентов

23.05.2012 12:55
70
В обране

АПУ попросила Минфин разъяснить вопросы относительно:

- сферы применения Закона о предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов;

- термина «финансовые операции»;

- сделок, с участием в подготовке и осуществлении которых указанный Закон связывает выполнение аудиторами и аудиторскими фирмами обязанностей субъекта первичного финансового мониторинга;

- услуг, которые могут предоставлять аудиторы (аудиторские фирмы);

- осуществления внутреннего финансового мониторинга аудиторами (аудиторскими фирмами) при предоставлении услуг относительно исторической финансовой информации (письмо от 03.01.2012 г. № 2-1).

В ответ Минфин обратил внимание на обучения ответственных за финмониторинг работников, которые проводит Академия финуправления, а также информацию по этой теме, размещенную на его веб-сайте, и сообщил, что он не уполномочен разъяснять нормы этого Закона.

Несмотря на замечание об отсутствии полномочий по разъяснению, авторы письма отметили, в частности, следующее.

Когда аудиторы, аудиторские фирмы проводят аудит у заказчика аудиторской услуги и находят финансовую операцию, которая имеет признаки, обязывающие ее мониторить, то они должны выявить и зарегистрировать такую финансовую операцию в реестре финансовых операций, подлежащему финансовому мониторингу.

Услуги, предоставляемые аудиторами, аудиторскими фирмами (согласно перечню, утвержденному АПУ), могут подходить под определение сделки, осуществляемой ими по обеспечению деятельности юридических лиц и управлению ими (в понимании ч. 1 ст. 8 Закона), в зависимости от наличия признаков или рисков финансового мониторинга (письмо от 30.01.2012 г. № 31-08010-14-27/1941).

0
70
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку