Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
31

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

ВАСУ проведена систематизация применения судами положений НКУ относительно учета убытков

21.09.2012 14:50
104
В обране

Как было выявлено, при разрешении споров, связанных с правомерностью отражения в составе расходов второго календарного квартала 2011 года сумм отрицательного значения объекта налогообложения, образовавшихся по состоянию на 1 января 2010 года, и возникших в течение 2010 и предыдущих лет, в административных судах Украины имели место определенные трудности.

В этой связи, с целью одинакового применения норм действующего законодательства, регулировавшего рассматриваемые правоотношения, судам следует исходить из следующего. В состав валовых расходов первого квартала 2011 года подлежали включению все суммы отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль - как образовавшиеся по состоянию на 1 января 2010 года, так и суммы отрицательного значения, возникшие в течение 2010 года. Следовательно, расчет объекта налогообложения за первый квартал 2011 года должен был осуществляться с учетом в составе валовых расходов этого налогового периода всех сумм отрицательного значения, образовавшихся по состоянию на 1 января 2010 года, а также в течение 2010 года.

В состав валовых расходов второго календарного квартала 2011 года подлежит включению сумма отрицательного значения объекта налогообложения за первый квартал 2011 года, которая, в свою очередь, рассчитывается с учетом в составе валовых расходов первого календарного квартала 2011 года сумм отрицательного значения, образовавшихся по состоянию на 1 января 2010 года, а также возникших в течение 2010 года.

В дальнейшем расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго - четвертого квартала 2011 года осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного плательщиком налога за первый квартал 2011 года, в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения.

Правда, при этом ВАСУ призвал суды в целом оценивать правомерность решений налоговых органов об определении налоговых обязательств вследствие завышения налогоплательщиками суммы отрицательного значения по налогу на прибыль. При разрешении споров судам в соответствующих случаях следует исследовать обстоятельства формирования сумм отрицательного значения, задекларированного налогоплательщиками. При этом необходимо дать оценку обоснованным надлежащими доказательствами доводам налогового органа, которые отрицают достоверность данных налогового учета по формированию отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль.

В частности, может отрицаться реальный характер хозяйственных операций налогоплательщика, следствием которых стало образование убытков, также могут быть приведены доводы относительно неправомерного применения налогоплательщиком отдельных норм, регулирующих взимание налога на прибыль, например, отражение в составе валовых расходов курсовых разниц и т. п.

Если при рассмотрении дела о правомерности формирования суммы отрицательного значения по налогу на прибыль судом будет установлено нарушение налогоплательщиком других правил обложения данным налогом, в таком случае правомерность определенных контролирующим органом налоговых обязательств по налогу на прибыль должна оцениваться с учетом фактически содеянных налогоплательщиком нарушений (письмо от 13.09.2012 г. № 2019/12/13-12).

0
104
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку