Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Продажа иностранной валюты: бухгалтерский и налоговый учет

8.10.2018, 16:45
152
0
В статье рассмотрим, какие последствия в бухгалтерском и налоговом учете будет иметь продажа иностранной валюты
В статье рассмотрим, какие последствия в бухгалтерском и налоговом учете будет иметь продажа иностранной валюты

Продажа иностранной валюты - операция по продаже иностранной валюты за гривни. Такое лаконичное определение указано в Положении о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденном постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281 (далее - Положение № 281).

Субъекты валютного рынка имеют право осуществлять покупку, продажу иностранной валюты исключительно на межбанковском валютном рынке Украины (п. 6 р. I Положения № 281).

На практике продажа инвалюты, как правило, предусматривает, что банк по поручению клиента (или без доверенности в случае обязательной продажи валюты) продает на межбанковском валютном рынке иностранную валюту, а вырученную от продажи сумму гривен зачисляет на текущий гривневый счет клиента.

Обратите внимание!

Сейчас действует требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в инвалюте из-за рубежа в пользу субъектов хозяйствования. Так, обязательной продаже подлежат 50% инвалютных поступлений. Данное требование прописано в постановлении Правления НБУ от 12.06.2018 г. № 65 и будет действовать до 13.12.2018 (включительно).

Требование обязательной продажи распространяется на поступления в инвалюте группы 1 Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.02.1998 г. № 34, и в российских рублях.

Подробно об обязательной продаже иностранной валюты читайте в материале "Обязательная продажа инвалютной выручки и другие валютные ограничения"газеты № 207/2018.

Результат продажи валюты

Бухгалтерский учет

Иностранная валюта на счете предприятия учитывается по балансовой стоимости.

Балансовая стоимость валюты - стоимость иностранной валюты, определенная по валютному курсу денежной единицы Украины к иностранной валюте на дату осуществления хозяйственной операции или на дату составления баланса (п. 4 П(С)БУ 15 "Доход"). Причем официальный валютный курс - курс валюты, официально установленный НБУ (ст. 1 р. I Закона Украины "О Национальном банке Украины" от 20.05.1999 г. № 679-XIV).

Датой осуществления хозяйственной операции в таком случае является дата продажи иностранной валюты. Так, в выписке банка будет указываться дата, когда такая инвалюта непосредственно была продана. Поэтому курсом НБУ на эту дату и следует руководствоваться. При этом стоит отметить: в данной ситуации нужно брать курс НБУ на начало дня даты продажи инвалюты (п. 5 П(С)БУ 21 "Влияние изменений валютных курсов"):

"Операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на начало дня, даты осуществления операции (даты признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов)".

Продается иностранная валюта банком на межбанковском валютном рынке, т.е. по курсу МВРУ. В результате продажи валюты может возникать разница между ценой продажи валюты и ее балансовой стоимостью:

85425a4.jpg

Заметим: цена продажи - это фактическая сумма гривен, вырученная от продажи иностранной валюты.

Полученная разница подлежит отражению в бухгалтерском учете. Конечно, если разницы нет, т.е. цена продажи равна балансовой стоимости, в учете ее не отражают. В случае если цена продажи валюты превышает ее балансовую стоимость (положительная разница), получится доход. Когда цена продажи менее ее балансовой стоимости (отрицательная разница), - расходы.

Доход учитывается на субсчете 711 "Доход от купли-продажи иностранной валюты", расходы - на субсчете 942 "Расходы на куплю-продажу иностранной валюты" (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденную приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291).

Пример 1

1000 долл. США продали за 28760 грн.

Следовательно, цена продажи составляет 28760 грн.

Курс НБУ на начало дня даты продажи - 28,060 грн за 1 долл. США.

Балансовая стоимость валюты - 28060 грн (28,060 * 1000).

Разница между ценой продажи и балансовой стоимостью составляет 700 грн (28760 - 28060).

Поскольку разница положительная, будет доход от продажи валюты, который будет учитываться на субсчете 711.

Кроме того, следует заметить: для учета иностранной валюты на распределительном счете приказом Минфина Украины от 18.06.2015 г. № 573 (вступил в силу 24.07.2015) с Планом счетов был введен субсчет 316 "Специальные счета в иностранной валюте" (см. материал "Инвалюта на распределительном счете: как применять субсчет 316" газеты № 166/2015).

Согласно Инструкции № 291, данный субсчет предназначен для учета средств в иностранной валюте, подлежащих распределению или дополнительному предварительному контролю, в т.ч. сумм денежных средств в иностранной валюте, подлежащих обязательной продаже в соответствии с законодательством. Стало быть, Минфин хочет видеть движение средств на распределительном счете в учете предприятия.

На заметку

Пока нет единой позиции относительно того, является ли распределительный счет собственностью предприятия. Одни специалисты утверждают, что распределительный счет все же является собственностью предприятия. Аргументируют они свое мнение таким принципом бухгалтерского учета, как превалирование сущности над формой. Ведь инвалютные денежные средства уже поступили предприятию, хотя и прямо использовать их оно не может (фактически по аналогии с приобретенным товаром, который, не поступив на склад, продается другому предприятию). Эти специалисты рекомендуют отражать в бухучете операции на распределительном счете, в том числе - рассчитывать по денежным средствам на нем курсовые разницы.

Утверждать, что вышеуказанная позиция не имеет права на жизнь, некорректно. Поэтому бухгалтер должен самостоятельно определить, будут отражаться в бухучете предприятия операции по распределительному счету или нет. Главное, чтобы в бухучете был соблюден принцип последовательности, и выбранный подход касался всех операций.

Мы, в свою очередь, обращаем внимание: активы - ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем (п. 3 НП(С)БУ 1). При этом денежные средства (деньги) - наличность, денежные средства на счетах в банках и депозиты до востребования (п. 3 НП(С)БУ 1).

Кроме того, согласно пп. 2.35 Методрекомендаций № 433 в статье баланса "Деньги и их эквиваленты" отражают…

Особенности учета импорта и экспорта при таких обстоятельствах приведем в таблицах 1 и 2 соответственно в продолжении материала "Продажа иностранной валюты: бухгалтерский и налоговый учет" газеты "Интерактивная бухгалтерия" читайте по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное