Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Турагентская деятельность: особенности НДС-учета

27.05.2019, 12:20
69
0
Для турагентов — плательщиков НДС в ст. 207 НКУ прописаны специальные правила обложения НДС. При этом для некоторых операций турагенты применяют общие НДСные нормы.
Для турагентов — плательщиков НДС в ст. 207 НКУ прописаны специальные правила обложения НДС. При этом для некоторых операций турагенты применяют общие НДСные нормы.

Когда турагент должен пополнить ряды плательщиков НДС, мы рассказали в статье "НДСная регистрация турагента: как рассчитать регистрационный объем" текущего номера. Далее рассмотрим, как турагентам, получившим статус плательщика НДС, исчислять базу для начисления данного налога.

База налогообложения

Вознаграждение от туроператора (другого поставщика туруслуг)

Как правило, турагенты работают с туроператорами по посредническим агентским договорам (ст. 20 Закона Украины "О туризме" от 15.09.1995 г. № 324/95-ВР, далее - Закон о туризме). То есть осуществляют предпринимательскую деятельность, суть которой заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого этот агент представляет (ст. 295 Хозяйственного кодекса Украины, далее - ХКУ).

Для поставок таких посреднических услуг турагентов действуют правила со ст. 207 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ). А именно: согласно п. 207.5 НКУ базой налогообложения для операций, осуществляемых туристическим агентом, является вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туристическим оператором, другими поставщиками услуг в пользу такого туристического агента, в т.ч. за счет средств, полученных последним от туриста. При этом не имеют никакого значения ни форма туризма (внутренний или выездной), ни категория покупателей (резиденты или нерезиденты).

Турагенты зачастую практикуют предоставление туристам скидок за счет своего агентского вознаграждения. В таком случае базой обложения НДС будет вознаграждение, уменьшенное на сумму скидки. Судите сами.

По агентскому договору коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, проведенные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором (ч. 1 ст. 301 ХКУ). Как уже отмечалось, турагенты в рамках агентского договора действуют от имени, в интересах, под контролем и за счет туроператора (другого поставщика туруслуг). В соответствии с ч. 2 ст. 298 ХКУ соглашение, заключенное от имени субъекта, которого представляет коммерческий агент, без полномочия на его заключение или с превышением предоставленного ему полномочия, считается одобренным этим субъектом при условии, если им не будут отклонены перед третьим лицом действия коммерческого агента. Последующее одобрение соглашения субъектом, которого представляет агент, делает соглашение действительным со дня его заключения. То есть предоставление турагентом скидок должно быть согласовано с туроператором. В большинстве случаев данное право турагента фиксируют в договоре. Таким образом, предоставление турагентом скидки за свой счет автоматически уменьшает определенную договором сумму его вознаграждения.

Стоимость тура (туруслуги)

Если же турагент продает туры, приобретенные у туроператоров или других поставщиков туруслуг по поручению туристов, то базой для начисления НДС будет вся стоимость тура. Ведь когда турагент перепродает ваучеры (путевки) от своего имени или покупает турпродукт по поручению физлица-туриста, то п. 207.5 НКУ не срабатывает. Ведь в последнем речь идет о вознаграждении от туроператоров или других поставщиков услуг.

Следовательно, поскольку турагент в данном случае перепродает путевки (ваучеры), приобретенные у туроператоров (других поставщиков туруслуг), т.е. во взаимоотношениях с туристом выступает от своего имени, а не как посредник туроператора, то базу обложения НДС он определяет по общим нормам. В частности - по п. 188.1 НКУ. В таком случае базу налогообложения определяют исходя из договорной (контрактной) стоимости тура, но не менее цены приобретения.

Ввиду этого, с налоговой точки зрения, турагенту лучше работать с туроператором по посреднической схеме. Ведь тогда он показывает НДС-обязательства только по сумме вознаграждения. Если же турагент будет продавать туристические ваучеры от своего имени, то НДСные обязательства он увеличивает исходя из всей стоимости тура, а вот налоговый кредит - на входной НДС, который туроператор начислил на свое вознаграждение, руководствуясь спецрежимной ст. 207.

По какому правилу возникает "Налоговый кредит" и "Налоговые обязательства" читайте в материале издания "Интерактивная Бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное