Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Финансовый лизинг: налоговый учет по внутриукраинским договорам

23.08.2019, 16:45
109
0
Налоговый учет операций по финансовому лизингу имеет особенности, которые в основном связаны с обложением НДС. А впрочем, есть нюансы налогообложения как у плательщиков налога на прибыль, так и у плат...
Налоговый учет операций по финансовому лизингу имеет особенности, которые в основном связаны с обложением НДС. А впрочем, есть нюансы налогообложения как у плательщиков налога на прибыль, так и у плат...

Налоговые критерии финлизинга

В статье "Финансовый лизинг: правовые аспекты" говорилось о том, какие операции относятся к финансовому лизингу с позиции различных законодательных актов. Напомним, что для целей налогового учета финансовым лизингом считается:

хозяйственная операция, осуществляемая физическим или юридическим лицом и предусматривающая передачу арендатору имущества, которое является основным средством согласно настоящему Кодексу и приобретено или изготовлено арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.

(абз. "б" пп. 14.1.97 НКУ)

В указанной норме приведены также критерии, при соблюдении которых лизинг (аренда) считается финансовым. В частности, для целей налогового учета к финлизингу относится лизинговый (арендный) договор, который содержит одно из условий:

1) объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не меньше 75 % его первоначальной стоимости, а арендатор обязан на основании лизингового договора и на протяжении срока его действия приобрести объект лизинга с последующим переходом права собственности от арендодателя к арендатору по цене, определенной в таком лизинговом договоре.

Применительно к указанному критерию следует учесть, что, во-первых, должны соблюдаться оба указанных признака: срок амортизации и обязанность лизингополучателя приобрести объект по договору в собственность.

Во-вторых, условие об обязанности приобретения объекта финлизинга лизингополучателем должно быть указано в самом договоре финлизинга. И если оно отсутствует, а существует обязанность по заключению сторонами договора купли-продажи после окончания финлизингового договора, оно не рассматривается как один из финлизинговых критериев.

В-третьих, если в договоре соблюдается хотя бы один из упомянутых критериев, но стороны желают отразить операцию по правилам оперативного лизинга, им важно именно в договоре сослаться на нормы последнего абзаца абз. "б" пп. 14.1.97 НКУ. Они предусматривают, что независимо от того, регулируется хозяйственная операция нормами пп. 14.1.97 НКУ или нет, стороны договора имеют право при заключении договора (сделки) определить такую операцию как оперативный лизинг без права последующего изменения статуса такой операции до окончания действия соответствующего договора;

2) балансовая (остаточная) стоимость объекта лизинга на момент окончания действия лизингового договора, предусмотренного таким договором, составляет не больше 25 % первоначальной стоимости цены такого объекта лизинга, действующей на начало срока действия лизингового договора;

3) сумма лизинговых (арендных) платежей с начала срока аренды равна первоначальной стоимости объекта лизинга или превышает ее;

4) имущество, передаваемое в финансовый лизинг, изготовлено по заказу лизингополучателя (арендатора) и после окончания действия лизингового договора не может быть использовано другими лицами, кроме лизингополучателя (арендатора), исходя из его технологических и качественных характеристик.

Под термином "срок финансового лизинга" следует понимать предусмотренный лизинговым договором срок, который начинается с даты передачи рисков, связанных с хранением или использованием имущества, или права на получение любых выгод или вознаграждений, связанных с его использованием, или каких-либо других прав, вытекающих из прав на владение, пользование либо распоряжение таким имуществом, лизингополучателю (арендатору) и заканчивается сроком окончания действия лизингового договора, включая любой период, в течение которого лизингополучатель имеет право принять единоличное решение о продлении срока лизинга согласно условиям договора.

В данный момент эти критерии в основном применяются для целей обложения НДС, поскольку касательно налога на прибыль отдельные нормы применительно к договорам финлизинга отсутствуют.

Налог на прибыль

В НКУ не предусмотрены отдельные корректировки финансового результата именно в отношении операций по финлизингу. Поэтому такие операции все плательщики отражают в "прибыльном" учете по правилам бухгалтерского учета. На это обращают внимание и налоговики применительно к операциям по:

- начислению арендной платы по договорам финлизинга (ИНК ГФСУ от 26.09.2018 г. № 4166/6/99-99-15-02-02-15/ІПК);

- увеличению стоимости объекта финлизинга в результате пересчета лизинговых платежей, выраженных в иностранной валюте, в национальную валюту (письмо ГФСУ от 21.04.2017 г. № 8489/6/99-99-15-02-02-15).

В то же время следует учесть, что касательно операций по финлизингу поставляется в аренду объект основных средств. Поэтому высокодоходные плательщики налога на прибыль, у которых сумма дохода за предыдущий год превышает 20 млн грн или которые не поставили в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий отметку о непроведении корректировок финрезультата, корректируют финрезультат на разницы, предусмотренные в ст. 138 НКУ.

Малодоходные плательщики налога на прибыль (с годовым доходом менее 20 млн грн), которые не проводят корректировки финрезультата, отражают операции в рамках договоров финлизинга исключительно на основании данных бухгалтерского учета.

Применительно к учету у лизингополучателя контролеры подтверждают, что объект финансовой аренды (лизинга) отражается в бухгалтерском учете арендатора как актив и амортизируется в течение периода ожидаемого использования (до конца срока полезного использования базового актива). Подробнее с бухгалтерским учетом операций по финаренде можно ознакомиться в статьях "Бухгалтерский учет финансовой аренды по П(С)БУ: общие моменты", "Бухгалтерский учет финансовой аренды по П(С)БУ: учет у арендодателя", "Бухгалтерский учет финансовой аренды по П(С)БУ: учет у арендатора".

Контролеры также подчеркивают, что в налоговом учете арендатора основные средства, полученные в финансовую аренду (лизинг), подлежат амортизации в соответствии с п. 138.3 НКУ. При этом согласно п. п. 138.1 и 138.2 НКУ финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации на такие основные средства в соответствии с НП(С)БУ или МСФО и, соответственно, уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств согласно п. 138.3 НКУ. В то же время налоговая амортизация не применяется к операциям с активами по праву пользования по договорам аренды (разъяснение из категории 102.05 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

В продолжении материала читайте "Налог на добавленную стоимость" и "Единый налог" издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное