Идентичные товары с разным наименованием: как решить проблему

16.10.2019, 10:35
335
0
Как известно, унифицированных наименований на товар не существует. Поэтому вполне возможна ситуация, когда наименование одного и того же товара у поставщиков отличается. И если субъект хозяйствования ...
Как известно, унифицированных наименований на товар не существует. Поэтому вполне возможна ситуация, когда наименование одного и того же товара у поставщиков отличается. И если субъект хозяйствования ...

Когда нужно унифицировать наименования товара

Сразу определим, какую именно ситуацию мы имеем в виду. Если предприятие сотрудничает с одним поставщиком, разумеется, в общем случае наименование поставляемого им товара у получателя будет одинаковым.

А вот в ситуации, когда предприятие сотрудничает с разными поставщиками, наименование совершенно одинакового товара в силу объективных обстоятельств может отличаться. Особые проблемы по этому поводу возникают у производственных предприятий, которые могут покупать мелкие детали (материалы) и комплектующие у разных продавцов. Ведь поставщики указывают в первичных документах те наименования, которые соответствует их внутренней учетной политике.

Обычно такое происходит в отношении импортных товаров, которые закупаются у разных импортеров, или украинских товаров, которые не являются уникальными. Например, сыр твердый сычужный нарезной "Edam" в упаковке по 150 г может называться, скажем, "Сыр нарезной "Edam" в упаковке", "Сыр "Edam" в упаковке", "Сыр нарезной "Edam" в упаковке 150 г" и т. п.

Понятно, что если таких разных наименований немного, то предприятие может вести учет и по каждому наименованию отдельно (на отдельных субсчетах). Но когда вариации разных наименований ТМЦ уже мешают вести нормально учет, предприятие сталкивается с необходимостью их унифицировать.

Что требуют налоговики

Налоговики обращают внимание на наименование товаров прежде всего с позиции учета по НДС. Связано это с тем, что реквизит "Опис (номенклатура) товарів/послуг" относится к обязательным реквизитам налоговой накладной (пп. "е" п. 201.1 НКУ). Соответственно, любые неточности, допущенные в этом реквизите, могут привести к тому, что покупатель утратит право на налоговый кредит по НДС (п. 201.10 НКУ). Так что цена вопроса здесь велика.

По этому поводу налоговики в разъяснении из категории 101.16 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua) отметили, что на всех этапах поставки товаров/услуг к конечному потребителю, в том числе импортированных или подакцизных товаров, в графе 2 "Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця" налоговой накладной продавец должен указывать данные, которые соответствуют документам, подтверждающим их приобретение таким продавцом.

Иными словами, по мнению налоговиков, в налоговой накладной нужно отражать именно то наименование на товар, которое указал поставщик в первичных документах, по которым товар был оприходован. То есть никаких вольностей в части изменения (пусть и незначительного) наименования на товар, указанный поставщиком, контролеры вроде бы не допускают.

Ключевой вопрос здесь состоит в том, могут ли лишить покупателя права на налоговый кредит, если у поставщика наименование товара, указанного в налоговой накладной, не совпадает с тем наименованием, которое отразил его поставщик в первичных документах (в том числе и налоговой накладной)?

Мы считаем, что никаких законодательных оснований для такого развития событий нет. Можно согласиться с тем, что наименование товара, указанного в налоговой накладной, должно совпадать с наименованием, отраженным в первичных документах на отгрузку этого товара (см., в частности, ИНК ГФСУ от 29.06.2017 г. № 873/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 26.10.2017 г. № 2391/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

В то же время в нормативных актах нигде не указано, что наименование товара "на входе" обязательно в точности должно совпадать с наименованием товара "на выходе". Идентифицировать поставляемый товар можно на основании кода товара УКТВЭД, который тоже относится к обязательным реквизитам налоговой накладной (пп. "і" п. 201.1 НКУ). Именно по этому коду налоговики сопоставляют у плательщика НДС товары "на входе" и "на выходе". Изложенное следует из Таблицы данных плательщика НДС, которую поставщики представляют в контролирующий орган для предупреждения блокировки налоговых накладных. Так вот в этой Таблице вообще не указывают наименование товара, а проставляют только его код УКТВЭД (см. об этом статью "Блокировка налоговых накладных: как подать таблицу данных плательщика НДС").

Поэтому при условии надлежащего документального оформления факта унификации наименований на товар вполне возможно в первичных документах и в налоговой накладной отражать "внутреннее" унифицированное наименование на товар.

Кстати, и сами налоговики подтверждают, что возможность объединения в однородные группы товаров с разными наименованиями, которые подпадают под определения идентичных или однородных, находится в компетенции предприятия, и это должно быть определено соответствующим приказом о его учетной политике. Но такую однородность можно создавать, если изменение наименования товара не приведет к изменению кода УКТВЭД (см. ИНК ГУ ГФС в Днепропетровской области от 14.06.2017 г. № 629/ІПК/04-36-12-01-16, ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 07.06.2018 г. № 2506/ІПК/26-15-12-03-11).

В продолжении материала читайте "Как оформить унификацию наименований" издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное