Фактические налоговые проверки во время карантина: юридические и санитарные аспекты

22.04.2020, 18:00
1487
0
Законодатели разрешили отдельные фактические проверки во время карантина
Законодатели разрешили отдельные фактические проверки во время карантина

Распространение COVID-19 в Украине и введенные карантинные мероприятия существенно повлияли не только на ход бизнес-процессов, но и на контрольные мероприятия со стороны органов государственной власти. Налоговые проверки не стали исключением. Законом № 533 пожраздел 10 раздела ХХ НКУ дополнены п. 52-2. Им введен мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г., кроме документальных внеплановых проверок, касающихся подтверждения суммы заявленного бюджетного возмещения НДС.

Никита Ларионов,

юрист АО "Арцингер", адвокат

На этом этапе все налогоплательщики, деятельность которых связана с подакцизными товарами, казалось бы, могли облегченно выдохнуть, однако, уже 30.03.2020 г. был внесен ряд изменений в упомянутый выше п. 52-2 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, в частности, расширен перечень налоговых проверок, которые могут быть проведены в период карантина, а именно:

1) документальные внеплановые проверки, назначенные с целью подтверждения обоснованности заявленного бюджетного возмещения (пп. 78.1.8 НКУ);

2) фактические налоговые проверки, касающиеся нарушения требований законодательства в части:

- учета, лицензирования, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

- целевого использования налогоплательщиками горючего и спирта этилового;

- оборудование акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или равномерами-счетчиками;

- осуществление функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива.

Частично указанная норма понятна - проведение внеплановых документальных проверок относительно обоснованности суммы бюджетного возмещения НДС в определенной степени в интересах самого налогоплательщика, так как без проведения такой проверки сумма задекларированного бюджетного возмещения НДС "зависнет в воздухе" на несколько месяцев и лишит налогоплательщика оборотных средств.

Камеральная проверка проводится в помещении налогового органа и, соответственно, не требует существенного участия налогоплательщика и взаимодействия с инспекторами, к примеру, пребывания на рабочем месте, нахождения в одном помещении с инспекторами и т.д.

В свою очередь, порядок проведения фактических проверок в условиях карантина вызывает ряд вопросов.

Что происходит с фактическими проверками, которые не касаются подакцизных товаров и которые были начаты до введения моратория?

Согласно п. 52-2 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, фактические проверки таких вопросов, как:

- регулирование обращения наличности;

- порядок осуществления налогоплательщиком расчетных операций;

- ведение кассовых операций;

- соблюдение работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформлении трудовых отношений с работниками (наемными лицами),

которые были начаты до 18.03.2020 г. и не были завершены, на данный момент приостановлены до окончания срока действия моратория (31.05.2020 г.).

Важно обратить внимание на формулировку п. 52-2 подраздела 10 раздела ХХ НКУ в аспекте сроков проведения проверки после окончания карантина: "такая остановка прерывает срок проведения проверки". Представляется, что законодатель неудачно соединил понятие остановки сроков (срок, который истек до момента остановки, учитывается после возобновления сроков) и прерывания сроков (после возобновления срок отсчитывается сначала).

Таким образом, из-за проблем с юридической техникой существует риск, что срок, в течение которого проверка проводилась до 18.03.2020 г., не будет учтен в общий срок проведения проверки, а проверка фактически начнется сначала.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Получите тестовый доступ.

Каких налогоплательщиков будут проверять?

Поскольку фактические проверки разрешены только по ограниченному кругу вопросов, соответственно, налогоплательщики, деятельность которых не связана каким-либо образом с подакцизными товарами, могут спать спокойно.

Отдельный вопрос касается возможности проверки субъектов хозяйствования, функционирование которых временно прекращено в связи с карантинными ограничениями, но чья деятельность связана с подакцизными товарами.

Так, согласно пп. 75.1.3 НКУ, фактическая проверка осуществляется по месту фактического осуществления деятельности налогоплательщиком, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика налогов. При этом, согласно п. 80.1 НКУ, фактическая проверка, по аналогии с документальной внеплановой проверкой, проводится без предупреждения налогоплательщика.

Учитывая такие положения, становится очевидным, что проведение фактической проверки, к примеру, заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров), которые, среди прочего, реализуют подакцизные товары, невозможно ввиду того, что сейчас большинство из них приостановили работу.

Но если такое заведение общественного питания не работает на прием посетителей, однако предоставляет услуги адресной доставки готовых блюд, риск налоговой проверки, хотя и небольшой, но сохраняется. Причиной этому является, как минимум, то, что по месту осуществления хозяйственной деятельности находятся работники налогоплательщика, осуществляющие расчетные операции. Соответственно, они могут допустить проверяющих к проверке. Касательно оснований назначения такой проверки, то соответствующая информация о возможных нарушениях, совершенных налогоплательщиком, или письменное обращение покупателя могли быть получены налоговым органом еще до приостановки функционирования заведения общественного питания.

Налогоплательщики, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров и продолжают работать в том же режиме, что и до карантина, к примеру, АЗС, магазины розничной торговли и т.д., находятся в "зоне риска".

На каких основаниях будут назначаться налоговые проверки?

Пункт 52-2 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, который, собственно, и введен мораторий на проведение налоговых проверок, содержит ссылки на основания назначения фактических проверок, а именно:

- пп. 80.2.2 НКУ - наличие и/или получение информации от государственных органов или органов местного самоуправления, которая свидетельствует о возможных нарушениях, совершенных налогоплательщиком;

- пп. 80.2.3 НКУ - письменное обращение покупателя (потребителя) о нарушениях, допущенных налогоплательщиком.

Таким образом, назначение фактических проверок на иных основаниях является противоправным.

При обнаружении нарушений, связанных с назначением проверки, в частности, указание неправильного основания назначения проверки в приказе налогового органа, налогоплательщик может защитить свои права двумя способами. Первый - отказать в допуске к проверке и в дальнейшем обжаловать приказ о назначении проверки. Второй -допустить к проверке и использовать процессуальные нарушения как дополнительный аргумент при обжаловании налоговых уведомлений-решений (указанный подход соответствует правовому заключению Верховного Суда, изложенному в постановлении от 21.02.2020 г. по делу № 826/17123/18).

Изменился ли порядок проведения фактических проверок?

Закон № 533 не предусматривает процедурных изменений в порядке проведения налоговых проверок (в том числе фактических) в условиях карантина.

Распространяются ли карантинные ограничения на должностных лиц налогового органа?

Учитывая, что значительное количество фактических проверок проводится в местах, которые можно отнести к общественным (к примеру, в магазинах или АЗС), вопрос о распространении санитарных карантинных ограничений на должностных лиц налоговых органов логичен.

По нашему мнению, налогоплательщик может требовать от должностных лиц налогового органа соблюдения карантинных ограничений, поскольку лишь немногие ограничения, установленные Постановлением № 211,, могут не применяться по мотивам служебной необходимости (перемещение группой больше, чем два человека). Большинство карантинных ограничений применяются независимо от выполнения лицом служебных полномочий.

Ксения Добрева,

юрист АО "Арцингер"

Основное карантинное ограничение - это запрет пребывания без маски или респиратора в общественных местах, введеноПостановлением № 211. Однако, возникает закономерный вопрос, что принадлежит к общественным местам. Министерство охраны здоровья Украины на Правительственном портале опубликовало разъяснения понятия "общественное место". В частности, к общественным местам отнесены помещения заведений ресторанного хозяйства, об АЗС и точках розничной торговли не упомянуто. Однако, перечень общественных мест может быть расширен решением соответствующего органа местного самоуправления.

К примеру, в Киеве к общественным местам все же были отнесены заведения торговли закрытого и открытого типов. Кроме этого, к общественным местам отнесены помещения и других предприятий, учреждений и организаций. Соответственно, если фактическая проверка проводится не на территории торговой точки, а в других помещениях, карантинные ограничения все равно подлежат применению.

Учитывая, что решения органов местного самоуправления могут отличаться в зависимости от региона, рекомендуем ознакомиться с нужным решением и определить, входит ли соответствующее помещение, используемое налогоплательщиком, в перечень общественных мест.

Кроме этого, в Киеве введено ограничение по количеству лиц, которые могут одновременно находиться в торговом помещении продуктовых магазинов и аптек - одно лицо на 10 квадратных метров. Однако, на должностных лиц налогового органа такое ограничение, очевидно, не будет распространяться, поскольку речь идет именно о количестве потребителей.

Изменился ли порядок обжалования результатов фактической проверки в связи с карантином?

Процедура обжалования результатов налоговых проверок, проведение которых разрешено во время карантина, претерпела ряд изменений.

Во-первых, для обеспечения безопасности и санитарных ограничений налоговые органы призывают подавать возражения и замечания на акт проверки через Электронный кабинет налогоплательщика. Кроме этого, с целью обеспечения права налогоплательщика участвовать в рассмотрении возражения, такое рассмотрение осуществляется с помощью Skype.

Во-вторых, срок подачи жалоб на налоговые уведомления-решения (10 рабочих дней) приостановлен до 31.05.2020 г. Однако, налогоплательщикам следует обратить особое внимание, что срок согласования налоговых обязательств и предельный срок уплаты денежных обязательств, установленный п. 57.3 ст. 57 НКУ (10 календарных дней), остался без изменений.

Соответственно, налогоплательщикам, которые хотят избежать согласования налоговых обязательств и налогового долга, целесообразно подать жалобу на налоговые уведомления-решения в течение 10 календарных дней.

В-третьих, до 31.05.2020 г. останавливается срок рассмотрения жалоб налогоплательщиков, которые поданы до 18.03.2020 г., однако не были рассмотрены, или будут поданы до 31.05.2020 г.

Подытоживая, отметим, что количество фактических проверок на период карантина очевидно уменьшится, что, в свою очередь, может иметь обратные последствия (резкий рост количества проверок) после 31.05.2020 г.

По процедуре проведения фактических проверок значительных изменений ожидать не стоит - кроме того, что инспекторы будут в масках или респираторах.

И помните, что эффективная работа на карантине - это реальность! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексную экосистему информационно-аналитических продуктов LIGA360, которая предоставляет весь необходимый инструментарий для работы руководителя, кадровика и бухгалтера, юриста и специалистов других специальностей. Получите тестовый доступ и убедитесь, что удаленная работа не препятствует производительности труда.

Никита Ларионов, юрист АО "Арцингер", адвокат

Ксения Добрева, юрист АО "Арцингер"

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий