Денежные переводы по новым правилам: где правда, а где мифы

28.04.2020, 16:30
4233
0
Очередной шаг в борьбе с отмыванием доходов обусловил появление новых правил идентификации и проверки плательщиков и получателей переводов денежных средств. Попробуем разобраться с самыми распростране...
Очередной шаг в борьбе с отмыванием доходов обусловил появление новых правил идентификации и проверки плательщиков и получателей переводов денежных средств. Попробуем разобраться с самыми распростране...

Начиная с 28.04.2020 г. действует новый Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 06.12.2019 г. № 361-IX (далее - Закон о финмониторинге). Он пришел на замену одноименном Закону Украины от 14.10.2014 г. № 1702-VII.

Поскольку новые правила финмониторинга не смогли отсрочить, как это планировалось законопроектом № 3372, остановимся на требованиях к информации, которая должна сопровождать переводы средств. Для этого нам придется развенчивать мифы, возникшие вокруг новых правил, и акцентировать внимание на требованиях нового финансового мониторинга, которые придется выполнять.

Действительно ли платежные системы вынуждены остановятся через обновленный финмониторинг?

Нет, данный Закон не предусматривает норм, запрещающих работу платежных систем. Другое дело, что он выдвигает такие два основных требования:

- осуществить идентификацию и верификацию плательщика;

- сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных относительно плательщика и получателя.

Чтобы выполнить требования Закона, перечисленные в ст. 12 (надлежащая проверка) и ст. 14 (информация, которая сопровождает перевод средств или виртуальных активов) платежные организации, участники или члены платежных систем как субъекты первичного финансового мониторинга будут обязаны перенастроить онлайн системы и утвердить свои внутренние документы, которые будут регулировать такие процессы.

НБУ уверяет, что рекомендовал им заблаговременно проанализировать свои внутренние процедуры (процессы) и привести их в соответствие с требованиями Закона, а также настроить автоматизированные системы таким образом, чтобы обеспечить сопровождение переводов средств необходимой информацией о плательщике и получателе.

Правда ли, что перевести наличные средства через банкомат или терминал без идентификации плательщика и получателя станет невозможно?

Все зависит от того, что это за перевод и какова его сумма.

Во-первых, не попадают под обязательную идентификацию данных о плательщике и получателе переводы средств наличными в пределах Украины в сумме, меньше чем 5 тыс.грн (пп. 8 ч. 18 ст. 14 Закона о финмониторинге). Но в случае, если есть подозрение дробления платежа, то есть можно установить связанность переводов, которые все в сумме превысят 5 тыс.грн, тогда указанное исключение не срабатывает.

Поэтому, переводить сумму до 5 тыс. грн на платежную карту через банкомат или терминал можно без указания относительно плательщика ФИО, его паспортных данных, номер счета или платежной карточки и т.д. Однако, если на одну и ту же платежную карточку поступят несколько платежей с одного терминала или банкомата суммарно в сумме более 5 тыс. грн, это может стать сигналом для банка чтобы дополнительно идентифицировать и верифицировать плательщика.

Во-вторых, есть список платежей, которые проводят через терминалы самообслуживания и они не нуждаются в идентификации и верификации плательщика. Среди них: уплата налогов, сборов, штрафов и пени в государственный и местные бюджеты, ПФУ; оплата админуслуг на счета органов госвласти (как то за выдачу паспорта или водительских прав), органов местного самоуправления; оплата за жилищно-коммунальные услуги (пп. 2 ч. 18 ст. 14 Закона о финмониторинге).

В-третьих, если при переводе средств плательщик использует платежную карточку, тогда дополнительно его не идентифицируют но не верифицируют, а значит ограничение в 5 тыс.грн в таком случае не действует. Это следует из исключения, изложенного в пп. 4 ч. 18 ст. 14 Закона о финмониторинге. Ведь у банка-эмитента платежной карты есть вся информация о владельце такой карточки, в т.ч. идентификационные данные, которые подтверждены официальными документами, которые подают при открытии банковского счета. Финучреждениям запрещено вступать в договорные отношения с анонимными лицами, открывать и вести анонимные (номерные) счета (ст. 18 Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" от 12.07.2001 г. № 2664-III).

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Правда ли, что пополнение через терминал на сумму более 5 тыс.грн заблокируют и лицо не сможет снять эти средства с помощью банковской карты?

Нет, если конечно это не подозрительная операция. Ведь дополнительная идентификация будет проводиться еще до инициирования перевода и от плательщика будут требовать указать свои данные или для перевода использовать собственную платежную карточку.

Субъекту первичного финансового мониторинга, предоставляющему услуги перевода средств плательщику (инициатору перевода), в частности, таков и банк, запрещено переводить средства при отсутствии информации, которой должна сопровождаться эта финоперация (ч. 5 ст. 14 Закона о финмониторинге). Поэтому без дополнительной идентификации плательщика и получателя перевод просто не осуществится, а в терминалах, похоже, дополнительно введут соответствующее предупреждение, которое будет появляться на экране.

Эту позицию подтверждает и НБУ в своих ответах: если терминал не может верифицировать клиента, тогда будет установлен лимит, и клиент просто не сможет осуществить сделку на сумму более 5 тыс. грн.

Какими способами можно будет переводить суммы более 5 тыс.грн?

Для этого используйте собственную платежную карточку или интернет-банкинг, в т.ч. и онлайн системы и приложения к смартфонам, которые принадлежат банкам. В таком случае банк сразу идентифицирует плательщика. А если переводите средства на реквизиты банковского счета или другую платежную карточку (в т.ч. собственную платежную карточку в другом банке), тогда идентифицирован и получатель перевода. Поэтому на эти способы перевода средств дополнительная проверка не будет распространяться, конечно при условии, что финоперация не вызывают подозрения в банке по другим основаниям.

В письме от 13.04.2020 г. № 25-0006/18603 НБУ объяснил, что при p2p-переводе субъект первичного финансового мониторинга, предоставляющий услуги инициатору перевода, должен сопровождать перевод полным номером электронного платежного средства/заранее оплаченной карточки многоцелевого использования плательщика и получателя.

Требуют ли дополнительной идентификации и проверки платежи, которые юрлица проводят, формируя платежные поручения через интернет-банкинг, клиент-банк?

Учитываем, что платежное поручение - расчетный документ, содержащий поручение плательщика банку осуществить перевод указанной в нем суммы средств со своего счета на счет получателя (п. 1.30 ст. 1 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" от 05.04.2001 г. № 2346-III). Если посмотреть Указания по заполнению реквизитов расчетных документов и их реестров (приложение 9 к Инструкции № 22), то становится понятным, что в платежном поручении указывают наименование и код ЕГРПОУ как плательщика, так и получателя перевода, а также номера их счетов в банке, где они уже идентифицированы при их открытии.

Однако надлежащая проверка при переводе средств осуществляется банком при проведении, в частности (ч. 3 ст. 14 Закона о финмониторинге):

- переводов (в т.ч. международных) без открытия счета на сумму, равную или превышающую 30 тыс. грн, или сумму, эквивалентную этой в иностранной валюте, банковских металлах, других активах, единицах стоимости, но меньше 400 тыс. грн;

- разовой финоперации без установления деловых отношений с клиентами, если сумма этой операции равна или превышает 400 тыс. грн.

В случае, когда производите оплату по контракту, переводите возвратную финпомощь другому юрлицу или выплачиваете зарплату сотрудникам по платежному поручению, речь идет о переводе с одного открытого счета в банке на другой счет в этом же или другом банке. То есть плательщики и получатель уже идентифицированы банком.

А информация, которую должен сопровождать перевод средств, изложенная в ч. 1 ст. 14 Закона о финмониторинге, совпадает с той, что указываем в реквизитах платежного поручения.

Поэтому фактически для бухгалтеров юрлиц и ФЛП, которые проводят платежи через интернет-банкинг, клиент-банк, ничего не меняется с 28.04.2020 г. Конечно, речь не идет о наличии подозрений в финоперациях со стороны банка или возникновения сомнений в достоверности или полноте ранее полученных идентификационных данных клиента. В таких случаях у клиента могут требовать дополнительную информацию.

Максимально просто, а главное дистанционно и безопасно, можно представить все виды налоговой отчетности с помощью сервиса Liga:REPORT. Воспользуйтесь тестовым доступом к сервису Liga:REPORT и оцените его преимущества.

Устанавливаются ли ограничения на переводы средств с карты на номер мобильного счета? Можно ли будет свободно пользоваться средствами с мобильного счета, например, для переводов на платежную карточку или для оплаты услуг?

По этому поводу уже высказался НБУ в разъяснении операторам мобильной связи.

Закон о финмониторинге не регулирует телекоммуникационные услуги и отношения между операторами мобильной связи и их абонентами.

Не нужно идентифицировать и верифицировать пользователей технических электронных кошельков (транзитных, аналитических):

- открытие которых инициирует мобильный абонент;

- используемые для "технических целей";

- не связанных с инициацией переводов пользователем в пользу других лиц.

То есть оплата мобильной связи будет происходить без каких-либо изменений и ограничений. В то же время, если клиент лично инициирует открытие электронного кошелька и намерен проводить перевод средств в пользу других лиц, тогда финансовые учреждения будут осуществлять надлежащую проверку такого клиента, в том числе его идентификацию и верификацию.

Это означает, что пополнить мобильный счет с использованием платежной карточки или скретч-карточки пополнения номера мобильного телефона, можно и дальше без каких-либо идентификаций и ограничений. Ну разве что определенные ограничения введет сам мобильный операторам своими внутренними документами.

А вот в случае, если вы являетесь абонентом предоплаченной связи, а они пока неидентифицированы, ведь SIM-карты продают без наличия паспорта, то на переводы с мобильного счета на платежную карточку или в качестве оплаты услуг или товаров должны быть задействованы процессы, предусмотренные Законом о финмониторинге.

Если обратиться к ч. 3 ст. 14 Закона о финмониторинге, то при инициировании перевода в пределах Украины с использованием электронных денег, виртуальных активов на сумму, меньше 30 тыс. грн, такой перевод должен сопровождаться наименее:

- номером счета/электронного кошелька или уникальным номером электронного платежного средства/заранее оплаченной карточки многоцелевого использования плательщика (инициатора перевода) и получателя;

- в случае отсутствия счета/электронного кошелька - уникальным учетным номером финансовой операции.

И вот здесь мобильные операторы могут предстать перед дилеммой идентификации клиентов при использовании "мобильных" денег для переводов на карты или в качестве оплаты за товары и услуги, или же пополнения счета с одного мобильного номера на другой. Надеемся им удастся решить этот вопрос, а НБУ, как и обещал, установит для них переходный период до 01.01.2021 г.

Можно ли и дальше оплачивать товары и услуги банковской картой на сайтах интернет-магазинов без предоставления паспортных данных?

Так, дополнительная идентификации и надлежащая проверка не касаются переводов средств, если используются электронные платежные средства или электронные деньги для оплаты товаров или услуг и номер электронного платежного средства и/или заранее оплаченной карточки многоцелевого использования сопровождает перевод на всем пути движения денежных средств (п. 4 ч . 18 ст. 14 Закона о финмониторинге).

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Какая предельная сумма оплаты наличными в банке за товары или услуги по договору, если лицо не имеет открытого счета в этом банке?

Без идентификации и верификации клиент в банке может провести операцию без открытия счета на сумму, которая меньше за 30 тыс. грн (до 28.04.2020 г. эта сумма составляла 15 тыс. грн). Ведь для таких переводов не проводится надлежащая проверка (ч. 3 ст. 11 Закона о финмониторинге).

Нужен ли паспорт и код для проведения операций по переводу за товар или услугу наличными?

Требования по сопровождению дополнительной информацией о плательщике не распространяются на переводы средств на сумму, меньше чем 30 тыс.грн, или сумму, эквивалентную в иностранной валюте, которую зачисляют на счет получателя исключительно в целях:

- оплаты стоимости товаров, работ, услуг;

- погашение задолженности по кредиту.

Но обязательное условие - субъект первичного финансового мониторинга, предоставляющий услуги по переводу средств получателю, должен иметь возможность отследить через получателя с помощью уникального учетного номера финоперации перевод средств и определить лицо, которое заключило договор с получателем о поставке товаров, выполнение работ, предоставление услуг, предоставление кредита.

Это исключение предусмотрено в п. 5 ч. 18 ст. 14 Закона о финмоинторинге.

Поэтому вполне вероятно, что при отсутствии письменного договора, в котором указывается идентификационные данные сторон, получатель перевода может требовать от плательщика указать свои идентификационные данные. К примеру, при формировании заказа на сайте интернет-магазина. Однако это и сейчас не является новинкой, ведь Ф.И.О. указывают при заказе товара через интернет-магазины.

Вводит ли новый Закон по финмониторинге ограничения на снятие наличных с банковского счета или депозита?

Нет, таких ограничений не предусмотрено. К тому же на операции снятия средств с собственного счета не распространяются требования по идентификации клиента при переводах средств (п. 1 ч. 18 ст. 14 Закона о финмониторинге).

Однако, сегодня банки без предъявления паспорта и/или банковской карты не выдают наличные со счета в своих отделениях. И такое требование отнюдь не новшество Закона о финмониторинге.

Будут ли требовать дополнительную идентификацию тех, кто перечисляет электронные деньги на банковские счета?

Да, банки, другие финучреждения и платежные системы, которые предоставляют услуги по переводу средств и получают от плательщика (инициатора перевода) электронные деньги для их обмена/погашения на безналичные средства с целью их дальнейшего перевода, должны выполнять верификацию плательщика (ч. 3 ст. 14 Закона о финмониторинге).

Когда банки будут требовать подтверждать источники происхождения средств клиентов?

Надлежащая проверка банком клиента предусматривает в том числе и постоянный мониторинг деловых отношений и финопераций клиента, которые тот совершает в процессе таких отношений, на соответствие таких финопераций имеющейся в банке информации о клиенте, его деятельности и риск (в т.ч. в случае необходимости, об источнике средств, связанных с финансовыми операциями) (п. 34 ст. 1 Закона о финмониторинге).

Ее проводят в случаях (ч. 3 ст. 11 Закона о финмоинторинге):

- установление деловых отношений (например, открытие счета в банке);

- наличия подозрения;

- переводов (в т. ч. международных) без открытия счета на сумму, равную или превышающую 30 тыс. грн, или сумму, эквивалентную в иностранной валюте, банковских металлах, других активах, единицах стоимости, но не более 400 тыс. грн;

- финоперациях с виртуальными активами на сумму, равную или превышающую 30 тыс. грн;

- возникновения сомнений в достоверности или полноте ранее полученных идентификационных данных клиента;

- разовой финоперациях без установления деловых отношений с клиентами, если сумма такой операции равна или превышает 400 тыс. грн.

Объем действий для каждого из надлежащей проверки банк устанавливает с учетом риск-профиля клиента, в частности уровня риска, цели деловых отношений, суммы осуществляемых операций, регулярности или продолжительности деловых отношений (ч. 2 ст. 14 Закона о финмониторинге).

Поэтому банки часто при открытии счета просят в анкете указывать уровень доходов клиента. Поэтому пока нельзя сказать, что новый Закон о финмониторинге предполагает нечто новое. Конечно, если вы не политически значимое лицо, член его семьи или лицо, связанное с политически значимыми лицами. К таким лицам банки будут принимать достаточные меры с целью установления источника состояния (богатства) и источников средств, с которыми связаны деловые отношения или операции с такими лицами (ч. 13 ст. 11 Закона о финмоинторинге).

Николай Кирильчук, ведущий бухгалтер-эксперт портала "Бухгалтер.UA"

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий