Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Может ли водитель нести полную материальную ответственность

16.03.2018, 09:00
353
0

ВСУ рассмотрел спор бюджетного учреждения и работника
ВСУ рассмотрел спор бюджетного учреждения и работника

Водитель не относится к категории работников, с которыми согласно ст.135-1 КЗоТ может быть заключен договор о полной материальной ответственности. На это указывает ВСУ (Кассационный гражданский суд) в постановлении от 29.01.2018 г. по делу № 743/1641/15-ц.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены с работниками (достигшими восемнадцатилетнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Согласно Перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи, перевозки или применения в процессе производства, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 28.12.1977 г. № 447/24 водитель не относится к категории работников, с которыми согласно ст. 135-1 КЗоТ может быть заключен такой договор.

Поэтому в таком случае на работника за причиненный им вред может быть возложена только ограниченная материальная ответственность (если согласно действующему законодательству работник по иным основаниям не несет материальной ответственности в полном размере ущерба).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное