Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Компенсация при задержке зарплаты облагается налогами

16.10.2018, 12:50
86
0

Налоговики предоставили разъяснения по поводу налогообложения компенсации, в случае выплаты зарплаты с задержкой
Налоговики предоставили разъяснения по поводу налогообложения компенсации, в случае выплаты зарплаты с задержкой

За потерю части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты предусмотрена выплата компенсации работникам.

Компенсация осуществляется в случае задержки выплаты зарплаты на один и более календарных месяцев (ст. 2 Закона Украины от 19.10.2000 № 2050-III "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты").

Компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону, для целей налогообложения НДФЛ приравниваются к зарплате и облагаются по ставке 18%.

Следовательно, компенсация потери части зарплаты, в связи с нарушением сроков ее выплаты, облагается НДФЛ по ставке 18% и ВЗ по ставке 1,5%.

Сумма компенсации включается в фонд оплаты труда того месяца, в котором фактически проводится ее начисление и выплата в соответствии с п.п. 1.6.2 "Инструкции по статистике заработной платы", утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.04 № 5.

Указанная норма предусмотрена пп. 14.1.48 НКУ, ст. 34 Закона Украины от 24.03.1995 № 108/95-ВР "Об оплате труда".

Данную позицию высказал ГУ ГФС в Запорожской области на своем веб-сайте.

В каком случае работнику выплачивается компенсация за несвоевременную выплату заработной платы? Чем отличается компенсация за несвоевременную выплату заработной платы от индексации? Какие доходы, кроме заработной платы, подлежат компенсации за несвоевременную выплату читайте здесь.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное