Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Экспортный НДС: определяем курс гривны при составлении НН

17.10.2018, 08:30
107
0

По какому валютному (обменному) курсу Национального банка Украины определяется стоимость товаров при составлении налоговой накладной в случае экспорта товаров?
По какому валютному (обменному) курсу Национального банка Украины определяется стоимость товаров при составлении налоговой накладной в случае экспорта товаров?

С целью определения даты возникновения налогового обязательства по НДС при экспорте товаров, датой оформления таможенной декларации считается дата завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, которая определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации отпечатка личной номерной печати, а в при электронном декларировании - по факту удостоверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации после преобразования ее в визуальную форму.

В соответствии с п. 201.1 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок.

Официальный курс гривни к иностранным валютам и банковских металлов начинает действовать на следующий рабочий день после дня установления (п. 7 Положения № 80).

Официальный курс гривни к иностранным валютам и банковским металлам, установленный на последний рабочий день недели или в предпраздничный день, действует в течение следующих выходных или праздничных дней.

Официальный курс гривни к иностранным валютам и банковским металлам, установленный в последний рабочий день недели или в предпраздничный день, начинает действовать в первый рабочий день следующей недели или в первый послепраздничный рабочий день.

Следовательно, на дату возникновения налогового обязательства плательщика НДС - экспортер составляет налоговую накладную с учетом официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов, установленный НБУ в предыдущий рабочий день.

Разъяснение из раздела 101.09 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ.

Об особенностях определения даты возникновения налоговых обязательств по НДС можно узнать из ресурса Ситуации для бухгалтера.

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы "ЛІГА:ЗАКОН" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное