Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Когда уведомление о приеме работника на работу подавать, а когда – нет?

24.04.2019, 11:00
410
0

Уведомление в случае заключения гражданско-правового договора не подается, так как при этом не заключается трудовой договор и, соответственно, отсутствуют трудовые отношения.
Уведомление в случае заключения гражданско-правового договора не подается, так как при этом не заключается трудовой договор и, соответственно, отсутствуют трудовые отношения.

Работодатель до начала работы наемного работника обязан уведомить органы ГФС о приеме работника на работу. Об этом информируют в Главном управлении ГФС в Ривненской обл.

Уведомление о принятии работника на работу составляют при заключении:

• бессрочного трудового договора;

•срочного трудового договора (на определенный срок, установленный по согласованию сторон, на время выполнения определенной работы, с сезонными или временными работниками)

• контракта.

Порядок уведомления о принятии работника на работу ГФС и ее территориальным органам определен постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413.

Владелец предприятия подает уведомление о приеме работника на работу одним из способов:

• средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи;

• на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;

• на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

Следует отметить, что уведомление в случае заключения гражданско-правового договора не подается, так как при этом не заключается трудовой договор и, соответственно, отсутствуют трудовые отношения.

За фактический допуск одного работника к работе без трудового договора, оформления его на не полную ставку в случае фактического выполнения работы целый день или за выплату заработной платы в "конверте" согласно ст. 265 КЗоТ в 2019 году заплатят тридцатикратном размер минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение, а именно 125 190 грн.

Напоминаем, что ст. 41 КоАП с изменениями и дополнениями предусмотрена административная ответственность руководителя предприятия от 8500 грн. до 17000 грн. за фактический допуск работника без трудового договора.

Какие виды трудового договора и о порядке составления читайте в статье "Трудовой договор: порядок заключения и виды"

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное