Работодателей планируют обязать объяснять профсоюзу и госадминистрации долги по зарплате

3.01.2020, 09:20
1436
0

По данным Госстата по состоянию на 01. 11. 2019 г. долг по заработной плате составлял 3438 млн. грн.
По данным Госстата по состоянию на 01. 11. 2019 г. долг по заработной плате составлял 3438 млн. грн.

Конституционное право граждан на своевременное получение заработной платы пытаются обеспечить очередными изменениями в законодательстве.

Проектом Закона предлагают внести изменения в КЗоТ для четкого определения времени, с которого наступает нарушение права работников на своевременную оплату труда. Так, в случае невыплаты или выплаты не полной зарплаты до седьмого дня после окончания периода, за который осуществляется выплата (как этого требует ст. 115 КЗоТ), эта заработная плата будет признана задолженной.

С момента возникновения задолженности работодатель должен принять необходимые меры для выплаты положенной работникам зарплаты и проинформировать о нарушении конституционного права работников местной госадминистрации, а также орган первичной профсоюзной организации или другого уполномоченного представителя трудового коллектива.

В ст. 117 КЗоТ проектом Закона предлагается закрепить, что в случае невыплаты не по вине работника причитающихся ему заработной платы или уволенному работнику - сумм в сроки, указанные в ст. 115 и 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере работодатель должен выплатить работнику дополнительно его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Напомним, что новый Трудовой кодекс конкретизирует признаки трудовых отношений, а также откорректирует условия для расторжения трудового договора. Так, правительство хочет ввести 7 видов трудовых договоров в законе, который заменит КЗоТ. В то же время профильный министр рассказал, будут ли после трудовой реформы 12-часовой рабочий день и увольнения беременных. Он же пытался "развеять" то, что считает мифами законопроекта о труде.

Источник: Проект Закона Украины "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления защиты конституционного права на своевременную оплату труда)" от 20.12.2019 г. № 2650

Помните, что за выплату зарплаты не в полном объеме работодателям грозит штраф. Читайте об этом в статье электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий