Что грозит налогоплательщику, который имеет налоговый долг

28.01.2020, 08:30
792
0

Контролеры предоставили разъяснения по применению налогового залога
Контролеры предоставили разъяснения по применению налогового залога

Наличие налогового долга - основание для внесения имущества должника в налоговый залог и регистрации его в соответствующем государственном реестре отягощений движимого и недвижимого имущества. Опись имущества в налоговый залог осуществляется на основании решения руководителя контролирующего органа (заместителя, уполномоченного лица), которое предъявляется налогоплательщику, который имеет налоговый долг.

Соответствующее предупреждение высказали специалисты ГУ ГНС в г. Киеве и одновременно сообщили, что плательщик самостоятельно может узнать о наличии налогового долга следующим образом:

- осуществив сверки расчетов в Центре обслуживания налогоплательщиков по месту его регистрации;

- воспользовавшись собственным "Электронным кабинетом налогоплательщика" при наличии личного ЭЦП;

- воспользовавшись услугой "Узнай больше о своем бизнес партнера" на сайте ГНС Украины и суб-сайте территориальных органов ГНС.

Если наличие налогового долга подтвердилась, необходимо осуществить следующие шаги:

- выяснить причину возникновения налогового долга, путем самостоятельного анализа или путем сверки расчетов в Центре обслуживания плательщиков по месту регистрации;

- самостоятельно уплатить налоговый долг;

- в случае согласия с суммой доначисленного контролирующим органом денежного обязательства, обжаловать такое решение в административном или судебном порядке;

- воспользоваться правом рассрочки, отсрочки денежных обязательств или налогового долга в соответствии с нормами статьи 100 НКУ, в случае имеющихся для этого оснований.

Имущество налогоплательщика освобождается из налогового залога со дня:

- получение контролирующим органом подтверждения полного погашения суммы налогового долга в установленном законодательством порядке;

- признание налогового долга безнадежным;

- вступления в законную силу соответствующего решения суда о прекращении налогового залога в рамках процедур, определенных законодательством по вопросам банкротства;

- получение налогоплательщиком решения соответствующего органа о признании противоправными и/или отмене ранее принятых решений о начислении суммы денежного обязательства или его части (пени и штрафных санкций) в результате проведения процедуры административного или судебного обжалования.

Основанием для освобождения имущества налогоплательщика из-под налогового залога и его исключения из соответствующих государственных реестров является соответствующий документ, удостоверяющий любое из вышеупомянутых событий.

Источник: сообщение ГУ ГНС в г. Киеве

Несвоевременное выполнение обязательств по уплате налогов грозит в том числе и финансовой ответственностью. Больше об этом - в материале "Классические налоговые штрафы: перечень, прецеденты для применения и размеры" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий