Пополнять электронный счет НДС через терминал нельзя

10.02.2020, 13:45
226
0

Какие возможны источники пополнения электронного НДС-счета
Какие возможны источники пополнения электронного НДС-счета

Пополнять электронный счет плательщика НДС за счет других источников, например, наличными через терминал самообслуживания, нормами НКУ не предусмотрено. Нет исключений и для случаев, когда текущий счет плательщика налога заблокирован (арестован). На это обратили внимание налоговики.

Напомним, что согласно п. 2001.4 НКУ на электронный НДС-счет зачисляют средства:

- с текущего счета налогоплательщика в суммах, необходимых для увеличения размера регистрационной суммы;

- с текущего счета налогоплательщика в суммах, недостаточных для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по этому налогу;

- со счетов плательщиков, открытых в соответствующих органах казначейства для проведения расчетов по погашению задолженности по разнице в тарифах на определенные жилищно-коммунальные услуги;

- из бюджета в суммах излишне уплаченных денежных обязательств по НДС, возвращенных налогоплательщику в порядке, установленном п. 43.41 НКУ.

При этом расчет регистрационной суммы осуществляют по формуле, определенной п. 2001.3 НКУ. Составной данной формулы является показатель "?попРах" - общая сумма пополнения с текущего счета плательщика его электронного счета. Сюда включают и пополнение с электронных счетов, которые были дополнительно открыты согласно п. 2001.2 НКУ налогоплательщикам - сельхозпредприятиям, что до 01.01.2017 применяли спецрежим налогообложения согласно ст. 209 НКУ.

Итак, пополнение электронного счета плательщика НДС наличными через терминал самообслуживания нормами НКУ не предусмотрено.

Источник: ИНК ГНСУ от 04.02.2020 г. № 443/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.

Подробнее обо всех компонентах формулы для вычисления регистрационного лимита читайте здесь.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий