Кабмин оставил возможность свободного передвижения только частными авто

17.03.2020, 07:44
7210
0

Контроль над выполнением данного постановления правительства возложен на МВД и Национальную полицию.
Контроль над выполнением данного постановления правительства возложен на МВД и Национальную полицию.

Во исполнение поручения Президента Украины Правительство приняло решение, что ограничивает пассажирские перевозки на территории Украины для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Сейчас текст распорядительного документа в свободном доступе отсутствует. Однако по сообщению на Правительственном портале постановлением введен запрет железнодорожного, авиа- и автобусного междугородных и межобластных пассажирских перевозок, а также работа метрополитенов. Документом также установлены и другие запреты.

Какие запреты установили с 17 марта на время карантина?

Во-первых, в Украине с 17 марта запретили проведение всех массовых мероприятий (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других), в которых принимает участие более 10 человек. Разрешено только меры, необходимые для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Во-вторых, должны временно прекратить свою работу заведения общественного питания (рестораны, кафе), торгово-развлекательные центры, другие учреждения развлекательной деятельности, фитнес-центры, учреждения культуры.

Учитывайте: разрешено предоставлять услуги по общественному питанию с применением адресной доставки заказа. Однако делать это можно при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты.

Разрешается торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Также можно осуществлять банковскую и страховую деятельность.

В-третьих, запрещена перевозка пассажиров метрополитеном в Киеве, Харькове и Днепре.

При этом речь не идет об отмене или приостановлении обязанностей субъектов хозяйствования и других юридических лиц по начислению и уплате налогов и сборов, предоставления отчетности. Поэтому в период карантина с целью предотвращения распространения короновируса стоит пользоваться удобными электронными сервисами от ЛІГА:ЗАКОН. Так, бухгалтеру и руководителю предприятия поможет современный профессиональный сервис Liga:Report. Он позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн, зарегистрировать налоговые и акцизные накладные. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Что запретили с 18 марта по 3 апреля?

Правительственным решением запрещено:

- на всей территории Украины регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении;

- перевозка более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах и автомобильном транспорте, в автобусах, выполняющих регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах.

В то же время с 18 марта 2020 г. до принятия отдельного решения запрещена перевозка пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутренних сообщений (пригородном, городском, региональном и дальнем).

При этом АО «Укрзализныця» разрешено осуществлять отдельные пассажирские рейсы во внутреннем железнодорожном сообщении, решение по которым принимается в каждом отдельном случае по согласованию с Мининфраструктуры и Минздравом, или же международном железнодорожном сообщении по согласованию Мининфраструктуры, МИД и Госпогранслужбы.

Какие изменения должны произойти в медучреждениях?

Правительство поручило Минздраву временно прекратить плановую госпитализацию и плановые операции, кроме неотложных и срочных. Кроме того, следует максимально подготовить и перепрофилировать медицинские учреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях.

Кто будет контролировать исполнение распоряжения КМУ?

Контроль над выполнением данного постановления Правительства возложено на МВД и Национальную полицию.

Кабмин также рекомендовал органам власти, предприятиям и организациям обеспечить организацию посменной работы сотрудников, а при технической возможности - также работы в режиме онлайн. Для работодателей и наемных работников стоит напомнить, что Минэкономики и Гоструда ранее назвали главные права и обязанности работников во время карантина. Также вы можете ознакомиться с нашей аналитикой по способам организации трудовых отношений во время карантина.


Войдите, чтобы оставить комментарий