На время карантина увеличат перечень страховых случаев для выплаты больничных

26.03.2020, 12:30
589
0

Всех, кто самоизолируется под медицинским присмотром на время карантина, обещают не оставить без страховых выплат
Всех, кто самоизолируется под медицинским присмотром на время карантина, обещают не оставить без страховых выплат

На период действия карантина, который продлен до 24.04.2020 г., Фонд соцстраха (далее - Фонд) будут осуществлять выплаты по больничным листам по расширенному перечню страховых случаев. Соответствующую информацию разместили на сайте Фонда.

Сейчас Минздрав, Минсоцполитики и Фонд готовят изменения в Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455. Изменениями определят порядок выдачи больничных листов лицам на период пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Также продолжают финансировать материальное обеспечение и страховые выплаты на общих основаниях в штатном режиме.

Учитывайте, что согласно Закону Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX лицам, находящимся в специализированных учреждениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под медицинским контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространение коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий, размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Бухгалтер всегда должен быть в контексте последних нововведений, поэтому важно держать руку на информационном пульсе, особенно в режиме карантина. Оставаться в профессиональном поле зрения поможет Антикризисный пакет информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН. Заказать.

Как карантин и принятые противоэпидемические мероприятия отражаются на процедуре оформления листков нетрудоспособности рассмотрено в материале "Коронавирус и объявленный карантин: кому и когда оплатят больничные".

Читайте также:

- как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина;

- кого освободили от уплаты ЕСВ за март и апрель 2020 года;

- неоплачиваемый отпуск на время карантина от "А" до "Я".


Войдите, чтобы оставить комментарий