Гоструда уточнила, где могут работать во время карантина работники возрастом 60+

7.05.2020, 13:55
6774
0

Предоставление отпуска без сохранения зарплаты — право работника, а не обязанность
Предоставление отпуска без сохранения зарплаты — право работника, а не обязанность

Специалисты Управления Гоструда в Черниговской области объяснили о выполнении работы работниками, достигшими 60 лет и старше, а также об отпусках во время карантина.

Постановлением № 211 определено, что среди людей, которые нуждаются в самоизоляции, находятся лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме:

- лиц, на которых распространяется действие Закона Украины "О предотвращении коррупции";

- военнослужащих и работников Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов;

- лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19;

- лиц, обеспечивающих деятельность предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность и предоставляющих услуги в области энергетики, химической, нефтехимической, машиностроительной промышленности, горно-металлургической отрасли, отраслях транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах, отрасли оборонной промышленности; имеют непрерывный промышленный цикл; предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергии и газа, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения, являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению; включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Названным Постановлением также предусмотрено, что запрет на ведение деятельности во время карантина не распространяется на работу субъектов хозяйствования по предоставлению услуг химчистки, почтовой и курьерской деятельности, строительных работ, работ по сбору и заготовке отходов деятельности.

Специалисты Гоструда указали, что Законом № 530 дополнена статья 26 Закона Украины "Об отпусках" новой нормой о предоставлении работникам отпуска без сохранения заработной платы на период карантина. При этом было предусмотрено, что на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), работодатель может поручить работнику выполнять в течение определенного периода работу, определенную трудовым договором, дома, а также предоставлять работнику с его согласия отпуск.

Таким образом, предоставление отпуска без сохранения заработной платы предусмотрено по письменной договоренности между работодателем и работником. Отпуск без сохранения заработной платы - это право, а не обязанность работников, то есть, работодатель не имеет права принуждать работников идти в такой отпуск. При наличии у работника неиспользованных дней ежегодного отпуска, по его желанию и с согласия работодателя, могут быть предоставлены ежегодный основной или дополнительный отпуска, а также другие оплачиваемые отпуска, предусмотренные законодательством.

Читайте также:

- "Правительство разрешило предоставлять только 6 видов медицинской помощи во время карантина";

- "В Гоструда рассказали, когда можно не выполнять ее предписания в условиях карантина";

- "Правительство установило четкие правила самоизоляции во время карантина".

О том, как обустроить домашний "офис" работнику, читайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. Для получения доступа к этому и другим аналитическим материалам издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий