Госслужба занятости назвала ТОП-8 изменений рынка труда после карантина

19.05.2020, 10:05
3717
0

Возрастет роль дистанционной работы и гигиены труда
Возрастет роль дистанционной работы и гигиены труда

Государственная служба занятости обнародовала свой прогноз относительно перспектив для сферы занятости во время и после карантина. Он начинается с признания: "Оснований для оптимизма пока не так уж и много". Государственная служба занятости (далее - ГСЗ) также признает: "Если говорить относительно работодателей, то тех, которые проявили себя социально-ответственными, оказалось не так уж и много". Озвучено и прогноз - процесс восстановления экономики может продолжаться 12-18 месяцев.

В ГСЗ также дают некоторые прогнозы относительно развития сферы занятости. Их следует учитывать, прежде всего, соискателям:

1. Формы дистанционной занятости будут совершенствоваться. Более детализировано будут отражены аспекты перевода работников на такие условия работе, сохранения зарплаты и сочетание такой занятости с возможностью больше внимания уделять семье и воспитанию детей. На уровне компаний это иногда повлечет дополнительные расходы на изменение внутренних процессов.

2. Дистанционная работа повысит спрос и на дистанционное обучение.

3. Работники будут делать выбор в пользу легальной занятости. Лучше иметь работу со скромным, но гарантированным заработком и возможностью получения больничного, чем толстый зарплатный конверт и перспективу потери работы любой момент.

4. Роль государства будет расти. Уже сегодня работодатели обращаются за поддержкой в службу занятости для сохранения рабочих мест.

5. Выбирая профессию, подумайте, является ли она востребованной на рынке труда. Если нет, то вам грозит сокращение в первую очередь.

6. Значение гигиены труда и безопасности на производстве усилится.

7. Уже сейчас нужны программы, которые обеспечат недопущение ухудшения положения женщин, ведь они, прежде всего, прекращают выполнять трудовые обязанности из-за ухода за детьми.

8. Возрастет осознание важности солидарности вместо индивидуализированных решений. Становится понятно, что благосостояние одних людей зависит от благосостояния тех, кто их окружает.

Читайте также:

- "Ответы властей на ключевые вопросы о потере работы во время карантина";

- "Из-за карантина изменились сроки обращения в суд за защитой нарушенных прав работников";

- "Кого должны оставить работать во время сокращения штата - Гоструда";

- "Алгоритм сокращения работников по инициативе работодателя - Гоструда";

- "Работодатели должны внести изменения в акты предприятия из-за коронавируса - Гоструда";

- ""У Вас коронавирус!" - какой должна быть реакция компании?".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий