Фонд соцстраха предоставил алгоритм выплаты больничных за время изоляции от COVID-19

27.05.2020, 12:10
1178
0

Работник должен представить работодателю больничный листок с причиной нетрудоспособности "изоляция от COVID-19–11"
Работник должен представить работодателю больничный листок с причиной нетрудоспособности "изоляция от COVID-19–11"

В период карантина Фонд соцстраха предоставляет пособие по временной нетрудоспособности по дополнительному страховому случаю - в случае изоляции от COVID-19. Поэтому в Фонде соцстраха объяснили, как получить компенсацию утраченного заработка за время изоляции от COVID-19?

Пособие выплачивается в случае самоизоляции под медецинским присмотром или пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий.

Основание для начисления такого пособия - больничный лист с указанием причины нетрудоспособности "изоляция от COVID-19-11". Также Минздрав рекомендовал учреждениям здравоохранения осуществить замену предварительно выданных в связи с самоизоляцией справок на листки нетрудоспособности.

Срок выдачи таких листков нетрудоспособности в соответствии с действующими нормативно-правовых актами и отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения - 14 дней. Как и в общих случаях, больничный сначала выдают на 5 дней с последующим продлением.

Работодатель на основании полученного от работника больничного листа оформляет заявление-расчет, в которой указывает причину нетрудоспособности - 11, то есть изоляция от COVID-19, и передает ее в Фонд соцстраха. Сделать это можно дистанционно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Фонд соцстраха настаивает, что заявления-расчеты по больничным через изоляцию от COVID-19 подаются отдельно.

При подаче работниками больничных листов с указанием причины нетрудоспособности "изоляция от COVID-19 - 11", на их основании формируют отдельное заявление-расчет, в которое необходимо включать только указанные листки нетрудоспособности. В таком заявлении-расчете в Приложении 1.1 в колонке 10 указывают причину нетрудоспособности - 11, то есть изоляция от COVID-19. По больничным листам, выданным по другим причинам, формируют заявление-расчет на общих основаниях.

Размер пособия от Фонда соцстраха по таким больничным листам - 50% средней зарплаты и не зависит от продолжительности страхового стажа работника. Фонд соцстраха оплачивает больничный, начиная с шестого дня, а первые пять дней оплачивает работодатель. Однако, для медработников компенсируют потерянный заработок за счет средств Фонда соцстраха за время изоляции от COVID-19 в размере 100% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Читайте также:

- "При каких условиях выплатят больничные в период простоя";

- "Как подать заявление-расчет на получение больничных дистанционно - алгоритм от Фонда соцстраха";

- "Мать и ребенок заболели во время карантина - кому дадут листок нетрудоспособности".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту