Горькая правда о безработице и заробитчанах от главы НБУ

1.06.2020, 10:58
771
0

На рынок труда негативно влияют ряд квалификация соискателей работы и малое участие женщин в рабочей силе
На рынок труда негативно влияют ряд квалификация соискателей работы и малое участие женщин в рабочей силе

Глава НБУ выступил на Ежегодной исследовательской конференции Национального банка Украины и Национального банка Польши "Рынок труда и монетарная политика". Об этом сообщает сайт регулятора. В частности он сказал: "Мы ожидаем, что в нашей стране обусловленный коронакризисом уровень безработицы достигнет пика во втором квартале. Это - 11,5% против 8,2% в прошлом году. Вместе с постепенным смягчением карантинных мероприятий, которое началось в конце мая, и восстановлением экономики уровень безработицы также пойдет на спад во второй половине года, хотя и останется выше, чем в предыдущем году".

Я. Смолий затронул вопрос трудовой миграции: "Часть украинцев, работающих за рубежом, даже не возвращались домой при введении карантина, поскольку их, в частности, пугала перспектива поиска работы в Украине. Они скорее оставались без источника доходов за рубежом, понимая, что после карантина смогут найти там работу, чем были готовы искать ее здесь. А те, кто вернулся, теперь вынуждены конкурировать с "местными" уволенными за рабочие места с не всегда сопоставимыми зарплатами. Из-за этого они начали снова уезжать на заработки за границу, как только началось смягчение карантина, ведь в той же Польше, скажем, потребность в украинских работниках никуда не исчезла".

Чиновник признал: "Впрочем, большинство проблем украинского рынка труда связаны не с Covid-19". Такими источниками проблем он назвал несоответствие навыков соискателей тем требованиям, которые устанавливают работодатели, низкую производительность труда, сокращение и старение населения, трудовую миграцию, низкий уровень участия женщин в рабочей силе. По его оценкам, украинцев, работающих за рубежом, около 3 млн человек. Часть из них - сезонно. По оценкам НБУ, в прошлом году за рубежом одновременно находилось в среднем около 2,5 млн наших граждан.

Читайте также:

- "Правительство хочет использовать данные о заробитчанах и поездки за границу для отмены соцвыплат и субсидий";

- "НБУ определил правила своего общения с гражданами - кого будут игнорировать";

- "Открыть счет скоро можно будет без посещения банка - Минцифра";

- "Кабмин определил, чью зарплату нельзя ограничивать во время карантина";

- "Как банки будут сообщать друг другу о подозрительных клиентах для блокировки счетов - НБУ".

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту