Вторая жизнь акций и облигаций — новый Закон

23.06.2020, 11:05
658
0

Закон вступает в силу с 1 января 2021, кроме отдельных норм, которые заработают после его опубликования или в 2023 и 2024 годах
Закон вступает в силу с 1 января 2021, кроме отдельных норм, которые заработают после его опубликования или в 2023 и 2024 годах

Парламентом принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов" (законопроект № 2284).

Закон регулирует отношения, возникающие при эмиссии, обороте, выкупе ценных бумаг и выполнении обязательств по ним, заключении и исполнении деривативных контрактов, замене стороны деривативных контрактов и совершении сделок с финансовыми инструментами на рынках капитала, а также отношения, возникающие при осуществлении профессиональной деятельности на рынках капитала и организованных товарных рынках.

Обратите внимание на связанные с темой ценных бумаг материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом):

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: изменения относительно ФЛП, НДФЛ, военного сбора и прочее";

- "Изменения в обложении налогом на прибыль: жить станет "веселее"";

- "Подарочные сертификаты для сотрудников: как подарить и обложить";

- "Налог на репатриацию: кто платит".

Действие нового Закона не распространяется на деятельность оператора рынка электрической энергии, оператора системы передачи, оператора газотранспортной системы и на отношения, связанные с функционированием рынков электрической энергии, природного газа и сферы теплоснабжения. Закон предусматривает комплексное урегулирование вопросов функционирования рынков деривативных (производных) финансовых инструментов, рынков капитала и организованных товарных рынков, а также развития их инфраструктуры, обеспечения защиты прав владельцев облигаций, в частности, путем установления института сборов держателей облигаций и коллективного представителя владельцев корпоративных облигаций.

Закон для этого изложил в новой редакции законы Украины "О товарной бирже" и "О ценных бумагах и фондовом рынке", изменив название последнего на Закон Украины "О рынках капитала и организованных товарных рынках", а также внес соответствующие изменения в значительное количество законодательных актов Украина.

Тематика ценных бумаг также была предметом рассмотрения в ряде индивидуальных налоговых консультаций:

- Об отражении в налоговом учете убытков от продажи корпоративных прав за денежные средства (ИПК от 02.08.2019 № 3622/ИПК/04-36-12-05-16);

- О порядке обложения НДС операций по поставке имущественных прав (ИНК от 23.08.2019 № 3965/ІПК/13-01-12.1-10);

- О пребывании на упрощенной системе налогообложения (ИНК от 08.01.2020 № 31/10/05-99-04-04/ІПК);

- Об обложении НДС и налогом на прибыль операции по внесению нерезидентом в уставный капитал резидента дополнительного взноса в размере кредиторской задолженности резидента перед нерезидентом, которая образовалась в результате невозврата резидентом займа (ИНК от 27.02.2020 № 826/6/99-00-07-03 -02-06/ІПК).

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям налогового законодательства читайте в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту