Дистанционное обучение не гарантирует компенсаций и выплат как за время повышения квалификации — Минэкономики

6.08.2020, 17:55
252
0

Дистанционная форма обучения не предусматривает отрыва от производства, а также поездок и другого места проживания
Дистанционная форма обучения не предусматривает отрыва от производства, а также поездок и другого места проживания

В Минэкономики ответили, предоставляют ли гарантии для работника при направлении на курсы повышения квалификации, если они проводятся дистанционно.

При направлении сотрудников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняют место работы (должность) и проводят выплаты, предусмотренные законодательством (ст. 122 КЗоТ).

Выплаты, осуществляемые работникам за время повышения квалификации, определены постановлением КМУ от 28.06.97 г. № 695 (далее - Постановление № 695).

Поэтому, если работник, учась дистанционно, не осуществляет поездки к месту учебы и, соответственно, не находится в пути, а также не осуществляет расходы на проживание в связи с переездом на обучение, то возмещение таких расходов (стоимости проезда, суточных, расходов, связанных с наймом жилого помещения), не может осуществляться. В то же время, когда работник подтвердит соответствующие расходы, гарантии, предусмотренные Постановлением № 695, должны быть обеспеченными.

Кроме того, в Минэкономики отмечают, что поскольку в данном случае обучение осуществляется вопреки п. 1 постановления № 695 без "отрыва от производства", оснований для сохранения среднего заработка за это время не усматривается.

Источник: письмо Минэкономики от 18.06.2020 г. № 3511-06/37744-09.

Чтобы видеть как инфопространство влияет на вашу компанию, получите доступ к экосистеме LIGA360. Дашборд информационных рисков дает возможность следить за ключевыми событиями и навести порядок в коммуникациях с сотрудниками. Закажите доступ к решению, или узнайте больше про возможности модуля LIGA360.

О том, как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина, читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту