Правила учета нерезидентов меняются с 2021 года – ГНС

4.09.2020, 14:40
826
0

Нерезидент становится на учет в контролирующем органе по местонахождению своего постоянного представительства до начала своей хозяйственной деятельности
Нерезидент становится на учет в контролирующем органе по местонахождению своего постоянного представительства до начала своей хозяйственной деятельности

В свете недавних изменений налогового законодательства Законом № 786 - ІХ в профильном ведомстве проводят актуализацию разъяснений.

Среди прочего, контролеры напомнили об изменениях, предусмотренных в учете плательщиков налога на прибыль - нерезидентов.

Напомним, по действующим правилам п. 133.3 НКУ на учет в контролирующем органе по своему местонахождению становится постоянное представительство. Но эти нормы "не стыкуются" с новым подходом к налогообложению нерезидентов, согласно которому на учет становится именно нерезидент, а не его постоянное представительство.

В этой связи новации Закона № 786 устанавливают, что нерезидент становится на учет в контролирующем органе по местонахождению своего постоянного представительства до начала своей хозяйственной деятельности через такое представительство в порядке, установленном Минфином. Нерезидент, начавший хоздеятельность через свое постоянное представительство до регистрации в контролирующем органе, считается уклоняющимся от налогообложения, а полученные им прибыли - скрытыми от налогообложения.

Измененные нормы заработают с 01.01.2021 г.

Подробнее об этом - в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Закон № 786: изменения в части налога на прибыль".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: информационное письмо ГНСУ № 16.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту