НБУ хочет отмены налогообложения процентов по депозитам физлиц

16.10.2020, 15:15
5645
1

Сейчас инициативу не поддержал Минфин, но Нацбанк вернется к ней в 2021 году
Сейчас инициативу не поддержал Минфин, но Нацбанк вернется к ней в 2021 году

Глава НБУ считает целесообразным отмену налогообложения процентов по депозитам физлиц. Об этом Кирилл Шевченко сказал в интервью ZN.UA.

На вопрос о расширении участия физлиц в приобретении государственных облигаций председатель НБУ, в частности, отметил: "Для привлечения физлиц пока не существует никаких преград, любой первичный дилер может предоставить им эту услугу. Сейчас в собственности физических лиц ОВГЗ на более 8 млрд гривень. Спрос есть, но с грустью признаем, основывается он в основном на том, что при покупке ОВГЗ на первичном рынке нет налогообложения доходов физических лиц. А при использовании такого стандартного банковского инструмента, как депозит, налогообложения процентов существует. Одним из моих предложений этого года для правительства была отмена налога на доходы по депозитам физлиц. К сожалению, у Минфина это предложение не нашло отклика. Причины абсолютно понятны, но мы все же хотим вернуться к этому вопросу. Дело в том, что когда у нас процентные ставки были на уровне 25%, это налогообложение дохода не было столь значимым. Сегодня, когда доходность по депозитам, особенно валютным, снизилась, это налогообложение оказывает существенное влияние на перераспределение финансовых ресурсов".

Он добавил: "Учитывая нынешнюю ситуацию, хотел бы вернуть привлекательность такого инвестиционного инструмента, как депозиты. Я понимаю, что это налогообложени вводилось в 2014 году вынужденно, потому что в бюджете государства было совсем пусто, но пока ситуация не такая критическая, и мы уже должны думать не только о бюджете, но и о дальнейшем развитии [банковского] сектора и экономики".

Не дайте рейдерам и мошенникам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту