Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
6
7
8
10
11
13
14
15
17
18
20
21
23
24
26
27
28
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Продаем арестованное имущество на электронных торгах: какие последствия в НДС-учете

16.05.2018 08:30
361
В избранное

Согласно п. 2 р. IV Порядка реализации арестованного имущества утвержденного приказом Минюста Украины от 29.09.2016 г. № 2831/5 (далее - Порядок № 2831/5), для участия в электронных торгах (торгах по фиксированной цене) участник электронных торгов должен:

• пройти процедуру регистрации на сайте реализации имущества,

• подать заявку на участие в электронных торгах по каждому лоту отдельно,

• оплатить гарантийный взнос на счет государственного предприятия, которое относится к сфере управления Министерства юстиции Украины и выполняет функции, предусмотренные Порядком № 2831/5 (далее - организатор).

Гарантийный взнос считается уплаченным с момента зачисления его на счет организатора.

При этом под гарантийным взносом понимается денежная сумма, зачисленная на счет организатора, которую по одному лоту платит участник, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 2831/5, в размере 5%, исходя из стартовой цены лота, и является задатком по уплате вознаграждения организатору за предоставленные им услуги по реализации имущества (п. 1 р. І Порядка № 2831/5).

При получении организатором гарантийного взноса, который согласно п. 1 р. X Порядка № 2831/5 зачисляется на его счет, налоговые обязательства по НДС не определяются и соответственно налоговая накладная не составляется.

Операция организатора - плательщика НДС по поставке услуг по организации и проведению электронных торгов (в том числе процедуры продажи арестованного имущества) участнику (победителю электронных торгов) облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%. В частности, при осуществлении такой операции организатор - плательщик НДС обязан определить налоговые обязательства по НДС, исходя из суммы комиссионного вознаграждения, и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на участника (победителя электронных торгов).

В то же время, учитывая то, что владельцем арестованного имущества, реализуемого на электронных торгах в форме аукциона, является налогоплательщик и переход права собственности на такое имущество происходит непосредственно от налогоплательщика к участнику (победителя электронных торгов), то при осуществлении операции по снабжению такого имущества у налогоплательщика возникает обязанность определить налоговые обязательства по НДС, исходя из базы обложения НДС, установленной в соответствии с п. 188.1 НКУ, и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на участника (победителя электронных торгов).

При этом, поскольку участником (победителем электронных торгов) не производится оплата за приобретенное имущество непосредственно налогоплательщику как поставщику и владельцу такого имущества, законодательные основания для отнесения сумм НДС в состав налогового кредита по такой налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, у участника (победителя электронных торгов) отсутствуют.

ИНК ГФСУ от 07.05.2018 г. № 2035/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий

0
361
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку