Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Ищут инспекторы, ищет полиция… Проверки Гоструда. К чему готовиться?

24.10.2018, 17:40
440
0
Воплощение в жизнь государственной стратегии по борьбе за легализацию занятости населения, старт которой был дан в 2014 году. . .
Воплощение в жизнь государственной стратегии по борьбе за легализацию занятости населения, старт которой был дан в 2014 году. . .

Пивненко Артем, старший юрист в Группе компаний V.I.P. Consulting

Воплощение в жизнь государственной стратегии по борьбе за легализацию занятости населения, старт которой был дан в 2014 году с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» от 28 декабря 2014 года №77-VIII, набирает обороты. Уже в ближайшее время мы увидим, как наработанный за истекший период для этих целей инструментарий - усиленные меры ответственности за ключевые нарушения законодательства о труде, реформированная система органов государственного надзора (контроля) в рассматриваемой сфере и обновленная процедура его осуществления - будет реализован на практике.

Процесс пошел…

Кабинет Министров Украины разработал свой план борьбы с теневым рынком труда, который утвердил распоряжением «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» №649-р от 05 сентября 2018 года. Тем самым Государственной службе по вопросам труда, Государственной фискальной службе, Пенсионному фонду Украины, Национальной полиции и другим центральным органам исполнительной власти и органов местного самоуправления поручено начать ровно через месяц, т.е. с 05 октября 2018 года, комплексные действия, направленные на детенизацию занятости и доходов населения. Таким образом, процесс выявления неоформленных сотрудников в масштабах страны уже запущен и осуществляется он комплексно всеми государственными структурами, которые располагают (или могут располагать) соответствующими данными.

Кому первому ждать проверок?

Исходя из информации, озвученной различными контролирующими органами и другими участниками «круглых столов» в процессе обсуждения и комментирования правительственного распоряжения, отраслями, в которых наиболее широко используется труд неоформленных лиц, являются:

1) строительство;

2) охранная деятельность;

3) сельское, лесное и рыбное хозяйство;

4) гостиничное хозяйство и общественное питание;

5) сфера услуг;

6) торговля.

В перечисленных сферах персонал, преимущественно, не является ключевым активом и подвержен «текучке» - это и есть главный соблазн недобросовестных работодателей не обременять себя его официальным трудоустройством.

Кроме того, независимо от сферы осуществления деятельности, имеет смысл подготовиться к проверке таким субъекта хозяйствования:

1) у которых есть задолженность перед сотрудниками по выплате заработной плате или которые уплачивают ее в размере, меньше минимальной;

2) которые заключают гражданско-правовые договоры об оказании им услуг (выполнении для них работ) на срок более одного года или доля лиц, привлеченных к работе на условиях таких договоров, составляет 30% от общего числа сотрудников и более;

3) у которых количество сотрудников не соответствует объемам производства по средним показателям соответствующего вида экономической деятельности.

Что было? Как будет?

Распоряжение правительства не является спонтанным. К его оперативной и эффективной реализации тщательно подготовились. Прежде всего, 16 мая 2017 года вступил в силу Порядок осуществления государственного контроля над соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2017 года № 295, который принципиально изменил процедуру проведения контрольных мероприятий в сфере трудовых отношений. Также следует отметить, что уже больше 10 лет действует Закон Украины «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05 апреля 2007 года № 877-V, считающийся одним из главных достижений реформирования отношений с властью и одним из наиболее действенных инструментов защиты от ее произвола. Он устанавливает основные требования к проведению контрольных действий, например:

1) контрольные мероприятия должны проводиться только в той форме и тем способом, которые установлены законом (проверка, ревизия, осмотр, обследование);

2) проверяемый субъект хозяйствования имеет право ознакомиться с основанием для проведения контрольного мероприятия, в частности, получить копию соответствующего направления, а в противном случае - не допустить проведение такого мероприятия;

3) плановые контрольные мероприятия должны проводиться только после предварительного письменного уведомления проверяемого субъекта хозяйствования и так далее.

Перечисленным основным требованиям должны соответствовать подзаконные акты, регламентирующие процедуры проверок по отраслям. Собственно говоря, в сфере контроля над соблюдением законодательства о труде так и было до вступления в силу Порядка № 295, которые упомянутые требования игнорирует, а именно:

1) контрольные мероприятия отныне проводятся в форме неких «инспекционных посещений» инспекторами труда, требования к проведению которых, «естественно», законом не установлены;

2) инспектор труда не обязан выдавать проверяемому субъекту хозяйствования копию направления на проведение «посещения» - только предъявить свое служебное удостоверение;

3) даже если «посещение» является плановым, инспектор труда имеет право не уведомлять о нем проверяемого субъекта хозяйствования, если посчитает, что такое уведомление может «повредить» такому «посещению» и так далее.

Этикет во время проверки

Также обращает на себя внимание перечень «оснований» для проведения «посещений» - он настолько широк, что включает в себя даже информацию о неоформленных трудовых отношениях, полученную из СМИ! Кроме того, из существенных «нововведений» в кругу прав инспекторов труда, предусмотренных Порядком № 295, следует отметить также право проводить конфиденциальные беседы относительно предмета «посещения» с руководителем и сотрудниками проверяемого субъекта хозяйствования, для чего последний обязан выделить инспектору отдельное рабочее место.

Как видим, реформированная процедура надзора (контроля) над соблюдением законодательства о труде создает благодатную почву для злоупотреблений со стороны контролирующего органа. И даже гарантированное законом право субъекта хозяйствования не допустить «посетившего» до проведения контрольного мероприятия инспектора не смутит, так как штраф за недопущение к проведению проверки, если она касается выявления неоформленных трудовых отношений, или создание препятствий в ее проведении предусмотрен в стократном размере минимальной заработной платы, а обратное субъекту хозяйствования придется доказывать в суде.

Как подготовиться к визиту «гостей»?

Все сказанное выше не означает, что сложившаяся ситуация является безысходной - с неправомерными действиями инспекторов труда бороться можно и нужно! Прежде всего, к визиту проверяющих необходимо подготовиться. Начать с того, что провести скрупулезный правовой анализ и аудит всего массива используемой субъектом хозяйствования кадровой документации, а также инструктаж сотрудников, которые должны знать свои права и уметь их отстаивать. Ведь не для кого не секрет, что недобросовестные служащие контролирующих нередко пользуются пробелами в юридической грамотности проверяемых.

К примеру, нельзя забывать, что нормы Закона № 877-V имеют преимущество над положениями Порядка № 295. Разумеется, инспектор труда может «упустить это из виду», но ему намного сложнее будет действовать неправомерно, если проверяемый субъект хозяйствования и его сотрудники знают основные установленные законом требования к проведению контрольных мероприятий, права и обязанностей контролирующих органов. Это поможет им защитить свои права уже при встрече проверяющих.

В дальнейшем, когда контрольное мероприятие уже начато, общих знаний, скорее всего, будет недостаточно, потому субъекту хозяйствования имеет смысл заблаговременно обратиться за правовой помощью к адвокату, который обеспечил бы защиту его прав в процессе «инспекционного посещения».

Наконец, если аргументированные доводы субъекта хозяйствования действия не возымели, не стоит отчаиваться и выходить за рамки правового поля - все допущенные инспектором в процессе проведения контрольного мероприятия нарушения смогут быть использованы на этапе обжалования их результатов. С этой целью субъект хозяйствования вправе фиксировать процесс проведения контрольного мероприятия или каждое отдельное действие инспектора труда средствами аудио- и видеотехники.

Я буду жаловаться!

Есть ли перспектива обжалования неправомерных действий инспектора труда в суде? В целом следует отметить, что судебная практика по вопросу применения Порядка № 295, в том числе его системной связи с Законом № 877-V, находится все еще в процессе формирования. Однако уже сейчас можно выделить ряд значимых для рассматриваемого вопроса судебных решений. Так, например, Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в постановлении от 22 марта
2018 года по делу № 697/2073/17 изложил свою правовую позицию о соотношении норм Закона № 877-V и Порядка № 295, указав на обязательные требования к контрольным мероприятиям в сфере контроля над соблюдением законодательства о труде.

К выводу о необходимости соблюдения предусмотренных Законом № 877-V требований, даже если они не предусмотрены Порядком № 295, пришли Окружной административный суд города Киева в решении от 13 августа 2018 года по делу № 826/571/18 и Харьковский окружной административный суд в решении от 18 сентября 2018 года по делу № 2040/5285/18. Таким образом, есть основания утверждать, что суды не закрывают глаза на неправомерные действия инспекторов труда и обжаловать их однозначно стоит.

СПРАВКА: Согласано данным Государственной службы по вопросам труда, около 50% работников в Украине от официально занятого числа людей работают в тени. Иными словами, около 5 млн. или каждый третий работает нелегально.

Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше