Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Как пассивным доходам профсоюза не попасть в объект налогообложения

28.10.2015, 12:45
81
0

Специалисты ГФСУ в письме от 19.10.2015 г. № 21971/6/99-99-19-02-02-15 отметили, что пассивные доходы в виде процентов от депозитного вклада, полученные профсоюзной организацией, которая включена в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, не являются объектом обложения налогом на прибыль при условии, что эти доходы (прибыль) используются такой профсоюзной организацией исключительно для финансирования расходов на ее содержание, реализации цели (задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Вместе с тем, налоговики предостерегают, что в случае нарушения таких условий, профсоюзная организация будет иметь соответствующие последствия. В частности, профсоюзу придется подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль.

Налоговое обязательство рассчитывается, исходя из суммы операции нецелевого использования средств. К тому же, такая организация подлежит исключению контролирующим органом из Реестра.

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально подавать в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном ст. 57 НКУ для неприбыльных организаций - плательщиков налога на прибыль.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше