Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Отрицательный итог по НДС предыдущих периодов включается в налоговый кредит и без права на бюджетное возмещение

13.06.2012, 15:51
96
3

ГНСУ в письме от 06.04.2012 г. № 10155/7/15-3417-03 сообщила следующее.

Несмотря на то что п. 200.5 НКУ определен перечень лиц и условия, при которых такие лица не имеют права на получение бюджетного возмещения, данным Кодексом не предусмотрены возможности лишения права таких лиц на формирование налогового кредита на основании отсутствия у них права на бюджетное возмещение.

Остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода: отражается в строке 24 декларации по НДС текущего отчетного (налогового) периода и переносится в строку 21.2 декларации по НДС следующего отчетного (налогового) периода.

Следовательно, за предприятиями сохраняется право на использование накопленного ими налогового кредита в будущем, в частности в счет погашения платежей по НДС следующих налоговых периодов (строка 23.2 декларации по НДС) или в счет налогового кредита следующего налогового периода (строка 24 декларации по НДС).

Плательщики НДС, которые не имели права на бюджетное возмещение в связи с установленными этим Кодексом ограничениями, имеют право в строке 24 декларации по НДС отражать остаток отрицательного значения НДС до полного его погашения или путем начисления налоговых обязательств, или путем получения права на бюджетное возмещение.

Однако если остаток отрицательного значения НДС предыдущих налоговых периодов, сформированный налогоплательщиком по приобретенным товарам/услугам, по истечении срока исковой давности является неоплаченным, то такие товары считаются бесплатно полученным, т. е. отсутствует факт их приобретения. Поэтому в соответствии с п. 198.3 НКУ право на налоговый кредит и соответственно на бюджетное возмещение сумм НДС по таким товарам/услугам плательщик утрачивает.

При этом вывод о наличии или отсутствии у плательщика НДС неоплаченных товаров/услуг, которые имеют статус бесплатно полученных, может быть сделан исключительно во время проведения документальной, а не камеральной проверки такого налогоплательщика.

Подробнее об этом см. статью «Возмещение НДС: памятка претендента».


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше