Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
31

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

Банки должны тщательно анализировать документы клиента на покупку валюты

03.12.2014 14:02
54
В обране

Банки должны подтверждать, что в документах клиента на покупку валюты отсутствуют признаки мнимых сделок, а также признаки, не являющиеся характерными и не соответствующие видам деятельности клиента.

В письме от 02.12.2014 г. 3 48-404/71535 Нацбанк перечислил информацию, которую, по его мнению, целесообразно анализировать во время подготовки заключения. К ней, в частности, отнесены:

1. дата открытия в Банке счетов клиента, который предоставил заявку на покупку валюты;

2. дата государственной регистрации клиента, размер уставного капитала, перечень учредителей (с указанием их доли в уставном капитале), информация о количестве работников;

3. установленный риск клиента, оценка репутации клиента и проч.

Кроме того, регулятор отметил признаки мнимых сделок. К ним, в частности, относятся сделки:

- о продаже нерезидентом ценных бумаг украинских эмитентов (в том числе низколиквидных), а также ОВГЗ по ценам, значительно превышающим их номинальную стоимость;

- по возврату иностранным инвесторам дивидендов (в частности, по решению соответствующего уполномоченного органа общества о выплате дивидендов в сроки, превышающие установленные законодательством Украины);

- по покупке у нерезидента доли в уставном капитале юридического лица - резидента по ценам, в десятки раз превышающим зарегистрированный уставный капитал;

- о поставках товаров в Украину, в которых товаропроизводитель не является поставщиком товаров и/или получателем средств и др.

Заключение относительно каждой операции должно храниться в банке и, в случае необходимости, должно быть предоставлено на запрос Нацбанка вместе с запрашиваемыми документами и объяснениями.

Банк имеет право отказаться от проведения финансовой операции, если она содержит признаки операций, подлежащих внутреннему финмониторингу.

0
54
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку