Штрафы за налоговые нарушения: неуплата налоговых обязательств

28.01.2020, 15:00
1080
0
Не всегда у плательщика получается своевременно уплатить налоги. Причин может быть много: недостаточность денежных средств, "просчеты" в сроках уплаты, банкротство банка и т. п. О том, как штрафуют за...
Не всегда у плательщика получается своевременно уплатить налоги. Причин может быть много: недостаточность денежных средств, "просчеты" в сроках уплаты, банкротство банка и т. п. О том, как штрафуют за...

Нарушение сроков уплаты налогов

Срок уплаты налогового обязательства

Согласно п. 57.1 НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных НКУ.

Вопросы с определением предельного срока уплаты налогового обязательства возникают в ситуации, когда предельный срок представления декларации приходится на выходной день. Тогда применяются нормы п. 49.20 НКУ, которые предусматривают, что если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем. Применительно к представлению деклараций с этим соглашаются и налоговики (см. разъяснение из категории 129.02 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

А вот что касается перенесения уплаты налоговых обязательств, в настоящее время сложилась следующая ситуация. Ранее налоговики учитывали правовую позицию ВСУ, изложенную в постановлении от 09.06.2015 г. по делу № 21-18а15, согласно которой предельный 10-дневный срок уплаты налогового обязательства отсчитывается от такого перенесенного предельного срока представления декларации (см. письмо ГФСУ от 09.10.2015 г. № 21492/6/99-99-15-04-02-15, разъяснение из категории 129.04 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua), действовало до 28.03.2019).

Но в 2019 г. контролеры передумали, и на данный момент придерживаются позиции, что предельные сроки уплаты налогов и сборов (кроме единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) не переносятся, если последний день срока их уплаты приходится на выходной или праздничный день, а также в связи с перенесением сроков представления налоговых деклараций. При этом налоговые обязательства необходимо уплатить накануне установленного предельного срока. Особенности уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование установлены Инструкцией № 449 (см. разъяснение из категории 129.04 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Причем подобные консультации о невозможности перенесения срока уплаты налога, если он приходится на выходной (праздничный) день, контролеры дают и по отдельным налогам, в частности в отношении уплаты:

- НДС (см. разъяснение из категории 101.23 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua));

- платы за землю (см. разъяснение из категории 111.06 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Если же отчетность была представлена несвоевременно, когда срок уплаты налогового обязательства уже прошел, плательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, до такого представления декларации (см. разъяснение из категории 129.04 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Штрафы за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов

Штрафы за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов установлены в ст. 126 НКУ. Так, согласно п. 126.1 НКУ, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных п. 126.2 НКУ), в течение сроков, определенных НКУ, он привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.

В свою очередь положения п. 126.2 НКУ устанавливают, что в случае нарушения налогоплательщиком срока уплаты в бюджет согласованного денежного обязательства, предусмотренного абз. 2 пп. 222.1.2 НКУ, он привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 20 % суммы такого денежного обязательства. Речь идет об уплате акцизного налога на табачные изделия производителями табачных изделий, который уплачивается в бюджет в течение пятнадцати рабочих дней после получения марок акцизного налога с доплатой (в случае необходимости) на день представления налоговой декларации.

В разъяснении из категории 132.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua) налоговики отметили, что начисление штрафных санкций в случае нарушения субъектом хозяйствования сроков уплаты денежных обязательств осуществляется контролирующими органами. При этом самостоятельное начисление и уплата штрафных санкций за задержку сроков уплаты денежных обязательств налогоплательщиком НКУ не предусмотрены.

Заметим также, что налоговики применяют штраф по п. 126.1 НКУ, пеню и административную ответственность согласно ст. 1632 КоАП и в случае неверного заполнения реквизитов платежных документов, перечисления согласованной суммы денежного обязательства на неверный код бюджетной классификации (см. разъяснение из категории 132.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Сумму штрафа рассчитывают отдельно исходя из даты погашения несвоевременно уплаченного налогового обязательства. Кроме того, на сумму несвоевременно уплаченного налогового обязательства будет начислена пеня в порядке, предусмотренном ст. 129 НКУ (см., к примеру, разъяснение из категории 111.07 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua), разъяснение из категории 114.09 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Условие:

Предприятие несвоевременно уплатило указанные в декларации по НДС за ноябрь 2018 г. налоговые обязательства на сумму 50000 грн (предельный срок уплаты - 30.01.2019). При этом налоговые обязательства были уплачены:

1) на сумму 20000 грн - 08.01.2020 (в пределах 30 календарных дней);

2) на сумму 30000 грн - 03.02.2020 (после истечения 30 календарных дней).

Решение:

В этом случае начислят штраф согласно п. 126.1 НКУ в размере: 20000 грн x 10 % + 30000 грн x 20 % = 8000,00 грн.

В продолжении материала читайте о "Неуплата авансовых взносов физическим лицом - плательщиком единого налога" и "Если неуплата налогов происходит по вине банка" издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий