Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Расходная накладная не подтверждает факта заключения договора купли-продажи

17.10.2018, 17:00
501
0

При продаже товара продавец обязан выдать потребителю расчетный документ
При продаже товара продавец обязан выдать потребителю расчетный документ

Расходная накладная не подтверждает наличия обязательственных отношений между сторонами, то есть не может подтверждать факт заключения договора. К такому выводу пришел ВС/КГС в постановления от 10.10.2018 г. по делу № 362/2159/15-ц.

Обосновывая свою позицию, суд руководствовался Законом Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.1991 г. № 1023-XII (далее - Закон № 1023), согласно п. 7 ч. 1 ст. 1 которого договором признается устная или письменная сделка между потребителем и продавцом (исполнителем) о качестве, сроках, цене и других условиях, при которых реализуется продукция. Подтверждение совершения устной сделки оформляется квитанцией, товарным или кассовым чеком, билетом, талоном или другими документами (далее - расчетный документ).

Согласно абз. 2 ч. 11 ст. 8 Закона № 1023 при продаже товара продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с отметкой о дате продажи.

Таким образом, поскольку покупатель смог представить только расходную накладную, однако не предъявил расчетного документа, суд отказал в удовлетворении требования расторгнуть договор купли-продажи.

По обстоятельствам судебного дела усматривается факт нарушения прав потребителей. В связи с этим потребителям (и не только) во внимание "Какая ответственность предусмотрена за отказ потребителю в реализации его прав?", "Какая ответственность предусмотрена за ограничение или отказ в реализации прав потребителей?".

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное