Турагенство предоставляет услуги по бронированию авиабилетов и гостиничных номеров: что с НДС

28.02.2020, 08:30
148
0

Является ли такая услуга туристической услугой (туристическим продуктом)
Является ли такая услуга туристической услугой (туристическим продуктом)

ГНС разъяснила, что услуга по бронированию авиабилетов и гостиничных номеров, которую турагенство предоставляет плательщику НДС для организации командировки его работников, не является туристической услугой (туристическим продуктом). Поэтому нормы ст. 207 НКУ для таких операций не действуют.

Турагентство самостоятельно не предоставляет налогоплательщику услуги по авиаперевозке и по проживанию в гостинице, а является лишь посредником (агентом), который предоставляет услугу по бронированию авиабилетов и гостиничных номеров. Учитывая это, по операции по поставке такой услуги турагентство определяет НДС-обязательства только исходя из стоимости предоставленных им услуг (комиссионного вознаграждения, сервисного сбора). То есть стоимость авиабилетов и проживания в гостиничных номерах в базе налогообложения не учитывают.

Соответственно, по данной операции турагентство должно составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН. Такая зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная является основанием для отнесения сумм НДС, указанных в ней, в налоговый кредит покупателем (получателем услуг).

Налоговый кредит по операциям по приобретению услуг перевозки и проживания в гостинице формируют на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН поставщиками таких услуг, и/или других документов, перечисленных в п. 201.11 НКУ. Это возможно только если такие поставщики являются плательщиками НДС.

Источник: ИНК ГНСУ от 20.02.2020 г. № 725/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Больше об учете у турагента читайте в статьях сервиса "Интерактивная бухгалтерия":

- "Бухгалтерский и налоговый учет у турагента";

- "Турагентская деятельность: особенности НДС-учета".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий