Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
9
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
30

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Зачисляем отрицательное значение НДС в счет уплаты других платежей: возможно ли это

28.03.2018 10:45
282
В избранное

Очередность зачисления суммы отрицательного значения разницы между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода (далее - отрицательное значение НДС) является следующей - во-первых сумма отрицательного значения НДС засчитывается в уменьшение суммы налогового долга по НДС, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в т.ч. рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ), а во-вторых, в случае отсутствия такого долга сумма отрицательного значения НДС может быть:

• направлена в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода,

и/или

• заявлена (по заявлению плательщика НДС) к бюджетному возмещению НДС на расчетный счет плательщика налога и/или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по прочим платежам, уплачиваемых в госбюджет, и/или в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

При этом нормами НКУ предусмотрено право на зачисление сумм отрицательного значения по НДС только на оплату денежных обязательств или погашения налогового долга по платежам, которые полностью оплачиваются в госбюджет.

Перечень общегосударственных налогов и сборов определен ст. 9 НКУ. К ним относятся налог на прибыль, НДФЛ, НДС, акцизный налог, экологический налог, рентная плата, пошлина.

Зачисление общегосударственных налогов и сборов в государственный и местные бюджеты осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Украины (далее - БКУ).

Согласно БКУ общегосударственные платежи, такие как налог на прибылть, НДФЛ распределяются в различных пропорциях в государственный и местный бюджеты, о есть сумма отрицательного значения НДС не может быть зачислена в погашение денежных обязательств или погашение налогового долга из указанных налогов.

Касательно ЕСВ, то в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VІ единый взнос является консолидированным страховым взносом, сбор которого осуществляется в систему общеобязательного государственного социального страхования. Поэтому сумма отрицательного значения НДС также не может быть зачтена в погашение денежных обязательств или погашения налогового долга по ЕСВ.

Земельный налог, как составляющая налога на имущество, зачисляется в бюджеты местного самоуправления, а потому сумма отрицательного значения НДС не может быть зачислена в погашение денежных обязательств или погашения налогового долга по земельному налогу.

При этом в случае заявления суммы НДС к бюджетному возмещению, плательщик НДС имеет право учитывать в составе заявленной к бюджетному возмещению суммы НДС остаток отрицательного значения НДС до полного его погашения, независимо от истечения сроков исковой давности (1095 дней), в случае если суммы НДС, из которых сформирован такой остаток, уплаченные поставщикам товаров/услуг.

ИНК ГФСУ от 16.03.2018 г. № 1054/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

0
282
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку