Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

С предпринимателем заключен договор без объемов работ: можно ли признать отношения трудовыми

16.09.2019, 11:35
173
0
За последние два года участились случаи, когда инспекторы труда выявляют в ГПД, заключенных с физлицами, признаки трудового договора. Штрафы за такое нарушение достаточно большие.
За последние два года участились случаи, когда инспекторы труда выявляют в ГПД, заключенных с физлицами, признаки трудового договора. Штрафы за такое нарушение достаточно большие.

В последнее время можно услышать от экспертов: ГПД, заключенный с физлицом-предпринимателем, тоже можно признать трудовым. Озвучивают такую позицию, когда речь идет, скажем, о предоставлении физлицом-предпринимателем бухгалтерских или консультационных услуг или уборке помещений.

Причина тому - в таких договорах довольно часто размыто указывается предмет договора ("услуги по ведению бухгалтерского учета", "консультационные услуги по налогообложению") и далеко не всегда указан срок действия договора. Как правило, эксперты не аргументируют, на основании каких норм можно признать ГПД с предпринимателем имеющим признаки трудового, но панику среди бухгалтеров сеют. Иногда они ссылаются на нормы главы 61 ГКУ, где прописано, что исполнитель должен выполнять работы из своего материала и своими средствами (если иное не предусмотрено условиями договора!). Поэтому сначала стоит разграничить работы и услуги, проанализировав действующее законодательство и расставив точки над "і".

Договор подряда: содержание и условия договора

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Он может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение иной работы с передачей ее результата заказчику (ст. 837 ГКУ).

На практике довольно часто договор подряда отождествляют с договором строительного подряда. Однако даже ремонт холодильника, изготовление дверей может быть предметом договора подряда.

Подрядчик обязан выполнить работу, определенную договором подряда, из своего материала и своими средствами, если иное не установлено договором. Если работу выполняют из материала заказчика, в договоре подряда должны быть установлены нормы расходов материала, сроки возврата его остатка и основных отходов, а также ответственность подрядчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей (ст. ст. 839 и 840 ГКУ).

В договоре подряда указывают цену работы или способы ее определения. Она включает возмещение расходов подрядчика и плату за выполненную им работу. Цена в договоре подряда может быть определена в смете, которая тогда является составляющей частью договора (ст. ст. 843 и 844 ГКУ).

Сроки выполнения работы или ее отдельных этапов устанавливают в договоре подряда (ст. 846 ГКУ).

Если договором подряда не предусмотрена предоплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок или, по согласию заказчика, - досрочно. Подрядчик имеет право требовать выплатить ему аванс только в случае и в размере, установленных договором (ст. 854 ГКУ).

Таким образом, в договоре подряда обязательно прописывают виды работ, их наименование, объемы, цену договора (или способ исчисления), срок действия договора. Составляющей договора подряда может быть смета, в которой определяют виды выполняемых работ, их объемы и использованные материалы.

В продолжении материала читайте " Договор о предоставлении услуг: условия и расчеты" и " Может ли инспектор труда потребовать ГПД с предпринимателем" издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное