Арендная плата во время карантина — платить нельзя отменить

2.04.2020, 19:28
4005
0
Законодатели все же не решились на полное освобождение от арендной платы — норма удивительно трансформировалась
Законодатели все же не решились на полное освобождение от арендной платы — норма удивительно трансформировалась

Когда Закон № 540 относительно гарантий во время карантина еще был законопроектом № 3275, в нем "поселилась" необычная норма. А именно - о полном освобождении на время установленного Кабмином карантина нанимателя от платы за арендуемое имущество. При этом такое освобождение было приравнено к освобождению на основании ч. 6 ст. 762 ГКУ, которая позволяет арендатору не платить, когда он не мог пользоваться арендованным имуществом по независящим от него причинам.

Дословно в законопроекте № 3275, она звучала следующим образом: "С момента установления карантина, введенного постановлением Кабинета Министров Украины "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 11 марта 2020 года № 211 (с последующими изменениями и дополнениями) и до его завершения в установленном законом порядке наниматель освобождается от платы за пользование имуществом в соответствии с частью шестой статьи 762 настоящего Кодекса".

На эту норму законопроекта № 3275 обратили внимание и эксперты Главного экспертного управления аппарата ВРУ, и мы в своей публикации "ТОП-5 скрытых угроз для бизнеса из принятого законопроекта № 3275".

В частности, мы предостерегали, что поголовное освобождение на основании соответствующей нормы законопроекта № 3275 от арендной платы на время карантина создаст множество конфликтов, ведь многие арендаторов продолжают пользоваться арендованным имуществом и даже получать от него выгоду.

Сама же по себе ч. 6 ст. 762 ГКУ не нуждалась в дополнительном "благословение" депутатов. Ведь ее и так можно было вполне использовать во время карантина. Правда - не автоматически, а доказав арендодателю невозможность использования соответствующего имущества. Это требует от арендатора определенных усилий. По меньшей мере - обратиться к арендодателю с письмом. Возможно - составить соответствующий акт, провести переговоры, подготовить акт сверки и/или дополнительное соглашение к договору и тому подобное. Одним словом, отстаивать свои права и интересы.

Поднятая нами в публикации "ТОП-5 скрытых угроз для бизнеса из принятого законопроекта № 3275" тема арендной платы во время карантина нашла отклик и среди экспертов, и в профессиональной среде бухгалтеров, обусловив чуть ли не шекспировские страсти при обсуждении в социальных сетях. Неизвестно это ли повлияло на волшебную трансформацию законопроекта № 3275 в Закон № 540, или любое другоое обстоятельство, но после официальной публикации последнего в парламентской газете произошло удивительное.

Сейчас п. 14 Переходных положений ГКУ благодаря Закону № 540 звучит так: "С момента установления карантина, введенного постановлением Кабинета Министров Украины "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 11 марта 2020 года № 211 (с последующими изменениями и дополнениями), и до его завершения в установленном законом порядке наниматель может быть освобожден от платы за пользование имуществом в соответствии с частью шестой статьи 762 настоящего Кодекса".

Как видите - все довольно просто: арендатор лишь "может быть освобожден от платы", но для этого нужно, чтобы действовали условия нормы ч. 6 ст. 762 ГКУ. Если говорить откровенно, то в такой формулировке норма - вполне приличная, но ненужная. Ведь, как мы уже отмечали, ч. 6 ст. 762 ГКУ и так действовала во время карантина.

Скептикам, сомневаться в нашей правоте, только напомним, что наши неистовые депутаты потратили на рассмотрение законопроекта № 3275 и голосование за него аж ... одну минуту 53 секунды. Поверить в то, что именно в этот временном промежутке была откорректирована норма об арендной плате, сформулированная в тексте, представленном на голосование, не смогут даже самые большие любители фантастики. А значит… Впрочем, не будем гадать на кофейной гуще, просто порадуемся нормализации соответствующей нормы ГКУ.

В контексте переплетение арендных отношений и коронавирусного карантина обратите также внимание на следующие новости:

- Часть арендаторов госимущества освободят от платы за помещение. Остальному бизнесу, который не работает, дадут скидку

- Алгоритм прекращения или отсрочки обязательств по договору во время карантина - Минэкономики. Покупатели должны принять для себя решение - принять изменения и ждать, или отказаться от договора

- Как арендатору уменьшить плату за арендуемое помещение в течение карантина - Нотариальная палата. Форс-мажор объективно делает невозможным выполнение обязательств, но спасет ли он от арендной платы?

И в текущей деятельности, и в критических ситуациях больше информации по эффективной практике бухгалтерского и налогового учета можно почерпнуть в профессиональном решении для бухгалтера - одному инструменту с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решение на свои вопросы.

Алла Король,

главный редактор портала "Бухгалтер.UA"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий