Может ли работодатель допускать во время карантина к работе сотрудников в возрасте 60+

26.05.2020, 12:46
3494
0
Законодательство требует в одних отраслях бизнеса не допускать работников в возрасте 60+ к работе, а вот для других устанавливает более размытые правила
Законодательство требует в одних отраслях бизнеса не допускать работников в возрасте 60+ к работе, а вот для других устанавливает более размытые правила

На днях в Минздраве призвали людей, которые старше 60 лет, продолжать самоизоляцию, несмотря на ослабление карантина. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. Как известно, ранее правительство установило четкие правила самоизоляции во время карантина. Сейчас действует Порядок проведения противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией лиц, утвержденный постановлением КМУ № 392.

"Что касается наших граждан, которые старше 60 лет. Это люди, которые входят, прежде всего, в группу риска. Забота о здоровье таких граждан говорит о том, что мы рекомендуем и подчеркиваем, что им надо находиться максимально в самоизоляции ", - заявил М. Степанов во время брифинга в ответ на вопрос о возможности их выхода на работу на фоне смягчения карантина в Украине. Стоит добавить, что недавно Гоструда уточнила, где могут работать во время карантина работники в возрасте 60+.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Заметим, что в проектах временных рекомендаций, обнародованных ранее властями для отдельных сфер бизнеса, как правило, звучала рекомендация не допускать к работе работников в возрасте старше 60 лет. В частности, это касалось:

- работы в офисных помещениях (воплотилось во Временные рекомендации № 16);

- функционирования детских садов;

- пассажирских автоперевозок.

Также требование о временном отстранении от работы лиц из группы риска (лица, достигшие 60-летнего возраста, лица, имеющие хронические заболевания, подавляющие иммунитет и хронические заболевания легких) звучала в карантинных рекомендациях:

- при торговле продовольственными (кроме рынков) и непродовольственными товарами (Временные рекомендации № 17);

- при работе заведений общественного питания (Временные рекомендации № 18);

- для применения в парикмахерских и салонах красоты (Временные рекомендации № 20).

А вот в следующих утвержденных правилах акценты сместились и напрямую о работниках в возрасте 60+ уже не говорится. Скажем, при оказании услуг по перевозке пассажиров (Временные рекомендации № 23), в работе гостиниц (Временные рекомендации № 22). Соответствующим работодателям рекомендуют временное отстранение от работы лиц из группы риска, определенных в соответствии со Стандартами медицинской помощи "Коронавирусная болезнь (COVID-19)", утвержденных приказом Минздрава Украины от 28.03.2020 г. № 722. Но этот документ напрямую не называет людей в возрасте 60+ как принадлежащих к группе риска. В нем упоминаются пациенты, которые "находятся в группе риска по развитию осложнений" коронавирусной болезни из-за наличия определенных заболеваний. И уж совсем ничего не говорят о работниках в возрасте 60+ Временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий при оказании стоматологической помощи.

Отметим, что информация о состоянии здоровья и заболеваниях относится к особо защищенным персональным данным, поэтому здесь на работодателя может ожидать опасность с другой стороны - напрямую собирать такие сведения о работнике он фактически не вправе. А решиться на сбор сведений о хронических и других заболеваниях работников (пусть и с целью выполнения карантинных ограничений) означает подвергаться опасности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

Таким образом, решение вопроса с работниками пожилого возраста остается фактически открытым и падает на плечи работодателей. И хотя об ответственности работодателей сейчас никто напрямую не говорит, не исключено, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации руководителей предприятий или физлиц-предпринимателей могут начать привлекать к ответственности на основании КоАП или КЗоТ за необоснованный допуск работников в возрасте 60+ к работе (как за нарушение трудового законодательства или требований об охране труда). Поэтому альтернативой остается предоставление работникам в возрасте 60+ (если действующая нормативная база не позволяет им безоговорочно работать во время карантина) отпусков на время ограничительных мер (в частности - без сохранения заработной платы) или перевод на дистанционную форму работы. О таком переводе мы рассказали в нашей аналитике "Как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина", но учитывайте также на новации по дистанционке, принятые Законом № 540.

Читайте также:

- ""У Вас коронавирус!" - какой должна быть реакция компании?";

- "Измерение температуры на входе и 1,5 м расстояния между пассажирами - как Минздрав и КГГА организовали работу метро";

- "Кабмин определил, чью зарплату нельзя ограничивать во время карантина";

- "Безопасность работников при выходе из карантина - рекомендации Гоструда".

Работодателям, которые стараются не оступиться в непростые времена карантина, также будут полезны аналитические публикации "ЕСВ во время карантина: общие правила начисления", "ЕСВ во время карантина: практические ситуации", "Поcсобие по частичной безработице на период карантина: как получить", "Простой: как оформить и оплатить вынужденное бездействие предприятия" от современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Алла КОРОЛЬ,

главный редактор портала "Бухгалтер.UA"

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту