Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
17
18
21
22
23
24
25
26
27
29

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Учет отходов производства в давальческих операциях

31.10.2016 08:00
112
БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
В избранное

С учетом отходов производства обычно возникают проблемы у переработчиков давальческого сырья в ситуации, когда отходы не возвращаются заказчику. Отдельного внимания заслуживают операции с отходами заказчика-нерезидента. О них и пойдет речь в статье.

Правовые аспекты

Договор переработки из давальческого сырья может быть причислен к договору подряда с выполнением работы из материала заказчика (ст. 840 ГКУ). В соответствии с ч. 2 ст. 840 ГКУ в таком договоре, в частности, должна быть указана информация о сроках возврата заказчику остатка материала и основных отходов. То есть по умолчанию считается, что отходы принадлежат заказчику.

Если отходы заказчику не возвращаются, в договоре следует указать условия:

1) утилизации отходов по поручению заказчика (договор комиссии или поручения на утилизацию отходов), либо

2) перехода права собственности на отходы к переработчику.

В первом варианте (утилизация по поручению заказчика без перехода права собственности на отходы к переработчику) действия по утилизации происходят на основании договора комиссии или поручения с заказчиком, в котором оговаривают условия утилизации, в том числе:

- условия компенсации заказчиком понесенных комиссионером (поверенным) расходов на утилизацию;

- возможное вознаграждение, выплачиваемое комиссионеру (поверенному) за утилизацию, или же его отсутствие.

Во втором варианте условия перехода права собственности также фиксируются в договоре. Отходы, имеющие хозяйственную ценность, могут переходить к переработчику по договору купли-продажи за плату или бесплатно, а "нехозяйственные" отходы обычно передаются переработчику бесплатно.

В аналогичном порядке как правило оформляют и взаимоотношения по договорам с нерезидентами-заказчиками. Так, если стороны не укажут в договоре, право какой страны подлежит применению к содержанию правовых отношений, будут применяться следующие правила:

- если действует Международный договор, заключенный между государствами сторон контракта, будут применяться его нормы (ч. 1 ст. 3 Закона № 2709);

- если такого договора нет, будут применяться особые правила (ч. 3 ст. 32пп. 7 ч. 1 ст. 44 Закона № 2709), в частности по договорам переработки будет действовать право государства-подрядчика, то есть право Украины (в частности ГКУ).

Таможенное оформление

Остатки или отходы, которые образовались в результате осуществления операций по переработке иностранных товаров и имеют хозяйственную ценность и/или могут быть утилизированы, подлежат помещению в этом состоянии в соответствующий таможенный режим до окончания срока переработки товаров (ч. 1 ст. 157 ТКУ).

Утилизация отходов - использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов (ст. 1 Закона № 187/98).

По желанию декларанта или уполномоченного им лица такие остатки или отходы могут декларироваться по одному классификационному коду согласно УКТ ВЭД при условии, что этому коду соответствует наибольшая ставка пошлины. Если к отдельным товарам, которые входят в указанную партию, применяются предусмотренные законом меры нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, такой способ декларирования не освобождает декларанта от соблюдения указанных мер по этим товарам (ч. 2 ст. 157 ТКУ).

По всей видимости, в ч. 1 ст. 157 ТКУ речь идет об отходах, представляющих хозяйственную ценность. Такие отходы обычно помещают в режим импорта и уплачивают за них все необходимые таможенные платежи (ч. 1 ст. 75 ТКУ).

Косвенно это следует из специальной формы "Перечень операций по переработке и способ их осуществления" (см. приложение 4 к Порядку № 657), которую декларант представляет таможенному органу.

Остатки и отходы переработки, которые получаются в результате операций по переработке на таможенной территории Украины и имеют хозяйственную ценность и/или могут быть утилизированы (то есть те, которые упомянуты в ч. 1 ст. 157 ТКУ), приводят в табличном разделе 9 данной формы. Применительно к таким отходам указывается информация об ориентировочном количестве (кг) и ориентировочной стоимости. То есть подразумевается, что эти отходы имеют стоимость.

Остальные отходы с разрешения таможенного органа подлежат удалению до окончания срока переработки товаров (ч. 3 ст. 157 ТКУ). Такие отходы находятся под таможенным контролем до момента представления собственником этих отходов или уполномоченным им лицом документов, подтверждающих удаление отходов (договоров, актов приема-передачи, актов удаления и т. п.) путем выполнения операций, указанных в позициях D 1 - D 15 раздела А приложения 1 к Положению № 1120 (ч. 13 разд. V Порядка № 657).

Удаление отходов - осуществление операций с отходами, которые не приводят к их возможной утилизации (ст. 1 Закона № 187/98).

Применительно к этим отходам в табличном разделе 10 формы "Перечень операций по переработке и способ их осуществления" (приложение 4 к Порядку № 657) указывают информацию только об ориентировочном количестве отходов (без стоимости).

<...>

Подробнее об отражении отходов производства в давальческих операциях в бухгалтерском и налоговом учете - в материале модуля БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке

1
112
В избранное
Андрей Веременков
16.10.2018 10:42
0
!!!
Евгений Панасюк
18.01.2018 18:02
0
давальческих операциях, в каких?

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку